Начальник отдела управления по контролю за оборотом наркотиков потребовал 2 ВТС от подозреваемого

​В России арестовали подполковника за взятку в биткоинах

28.07.2022 - 12:45

865

2 мин

Что произошло? Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против начальника отдела управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Мордовия за получение взятки в биткоинах. Подполковник потребовал от подозреваемого 2 BTC (около 2,86 млн рублей по курсу 28 июля) в обмен на информацию об оперативно-розыскных мероприятиях. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Пресс-релиз

Как развивались события? Следствию удалось выяснить, что в 2022 году подполковник получил оперативную информацию о «возможном совершении лицом преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств». Затем сотрудник МВД связался с подозреваемым в одном из мессенджеров и потребовал вознаграждение в виде криптовалюты за данные о ходе расследования в его отношении. После того, как подполковник получил часть активов на сумму 50 000 рублей, его задержали сотрудники правоохранительных органов.

СК выясняет все обстоятельства преступления и ведет сбор доказательной базы. На данный момент полковник находится под стражей, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Максимальное наказание по ней предусматривает 15 лет лишения свободы.

В апреле сотрудник МВД по Республике Хакасия был задержан при попытке кражи оборудования для майнинга стоимостью 550 000 рублей. По версии следствия, он воспользовался оперативной информацией о местонахождении криптофермы, а для похищения установок привлек двух местных жителей.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики