Разработчики смогут использовать его для масштабирования приложений

Light Protocol и Helius Labs представили механизм удешевления хранения данных на Solana в 5000 раз

24.06.2024 - 15:30

537

4 мин

Что произошло? Компании Light Protocol и Helius Labs запустили новый способ масштабирования приложений на блокчейне Solana по названием ZK Compression. Он позволит разработчикам снизить затраты на хранение учетных записей в 5000 раз.

Источник: X.com

Что еще известно? ZK Compression использует технологию State Compression, которая была представлена разработчиками Solana в апреле прошлого года. Она позволяет сжимать данные любого типа для их дальнейшего хранения на блокчейне. Первым применением этой технологии стало создание сжатых NFT.

Так, выпуск и хранение 100 млн сжатых NFT обходится в 50 нативных токенов SOL по сравнению с 1,2 млн SOL для классических NFT.

ZK Compression на базе State Compression позволяет хранить данные в блокчейне (ledger space), а не в аккаунтах (account space), что обходится значительно дешевле. Протокол также использует технологию доказательства с нулевым разглашением (ZK), чтобы обеспечить целостность сжатых данных.

Основатель Helius Labs Мерт Мумтаз в качестве примера сценария использования нового механизма привел аирдроп. В настоящий момент проведение раздачи токенов для 1 млн пользователей разработчикам какого-либо приложения обойдется в $260 000. В свою очередь ZK Compression позволит сократить затраты всего до $50.

«Для тех, кто не разбирается в технических вопросах: разработчики теперь могут создавать и масштабировать буквально все, что захотят, прямо на Solana, без необходимости выходить за пределы сети», — пояснил Мумтаз.
Coinbase стала партнером-кастодианом первого в Северной Америке ETP на базе SOL

Coinbase стала партнером-кастодианом первого в Северной Америке ETP на базе SOL

Продукт от компании 3iQ ожидает одобрения канадского регулятора

Читать дальше

В мае Solana установила рекорд по пропускной способности среди сетей как первого (L1), так и второго (L2) уровней. По данным аналитиков агрегатора CoinGecko, 6 апреля сеть зафиксировала скорость в 1054 транзакции в секунду (TPS).

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики