Не прошедшие процедуру фирмы будут вынуждены покинуть местный рынок

Литва введет лицензирование криптокомпаний в 2025 году

03.04.2024 - 15:15

307

3 мин

Что произошло? Власти Литвы ужесточат требования к работающим на местном рынке криптокомпаниям и с 2025 года введут обязательное лицензирование связанной с цифровыми активами деятельности. По словам представителей Центробанка, слабое регулирование привело к ряду громких банкротств и случаев мошенничества по всему миру, что стало серьезным ударом для отрасли.

Материал Bloomberg

Что еще известно? В Литве зарегистрировано около 580 криптокомпаний, однако в ЦБ ожидают, что значительно меньшее количество отвечает необходимым критериям для получения лицензии. Процесс лицензирования завершится к июню 2025 года, и не прошедшим его фирмам придется «покинуть экосистему».

В Литве уже работают семь крупнейших глобальных криптобирж. Некоторые криптофирмы уже имеют лицензии в других странах ЕС, в связи с чем им может не потребоваться лицензирование в Литве, уточнил регулятор.

Стремление Литвы утвердиться в качестве финансово-технологического хаба спровоцировало приток нерегулируемых криптофирм, что может создать проблемы на фоне внедрения общеевропейского крипторегулирования MiCA, направленного на борьбу с отмыванием денег и защиту инвесторов. MiCA вступит в силу в январе 2025 года.

OKX проведет делистинг торговых пар с USDT в ЕС на фоне принятия крипторегулирования

OKX проведет делистинг торговых пар с USDT в ЕС на фоне принятия крипторегулирования

Новые правила потребуют от эмитентов стейблкоинов наличия лицензии

Читать дальше

Ранее обязательное лицензирование криптофирм одобрили власти Эстонии и Аргентины.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики