Инициатива Руне Кристенсена призвана устранить риск заморозки активов после внесения микшера Tornado Cash в санкционный список США

​Соучредитель MakerDAO предложил исключить USDC из резервов DAI

12.08.2022 - 08:15

515

3 мин

Что произошло? Соучредитель децентрализованной автономной организации MakerDAO Руне Кристенсен предложил конвертировать USDC из резерва стейблкоина DAI на сумму 3,5 млрд долларов в ETH. В ответ сооснователь Ethereum Виталик Бутерин заявил, что это «ужасная и рискованная идея». По его мнению, если цена ETH упадет, это приведет к краху MakerDAO.

Источник: Twitter.com

Что еще добавил Кристенсен? В Discord-канале MakerDAO глава протокола выразил обеспокоенность по поводу санкций правительства США, введенных против криптовалютного микшера Tornado Cash. Так, после блокировки сервиса компания Circle, эмитент USDC, заморозила более 75 000 стабильных монет, связанных с санкционными адресами. Кристенсен считает, что сообществу проекта необходимо «серьезно подумать об отвязке от доллара США».

По его мнению, такой переход почти неизбежен и должен осуществляться с серьезной подготовкой. Одним из способов может стать перевод USDC в ETH. В настоящий момент доля USDC в обеспечении стейблкоина DAI составляет 32,1%. Ethereum, учитывая в том числе обернутые версии актива, занимает 29,9%.

Кристенсен добавил, что DAI может снизить риски централизации за счет диверсификации резервов таким образом, чтобы ни один актив не составлял 20% от общих запасов. Он заявил, что конвертация может увеличить риск потери привязки DAI к доллару, но по-прежнему считает, что «частичное искоренение» может стоить того.

Что такое MakerDAO? Это протокол на основе блокчейна Ethereum, использующий алгоритмический стейблкоин DAI. Децентрализованная торговая платформа Maker предоставляет услуги лендинга и заимствования криптовалют. На 12 августа 11:45 токен MKR торгуется по $1,086, за сутки снизившись на 0,64%, согласно Binance.

Ранее MakerDAO предложила инвестировать 500 млн DAI из резервов в облигации. Члены сообщества голосовали, в какой форме совершать вложения. За 100% инвестирование было отдано 6,99% голосов, за распределение 80/20 — 79,55%, воздержались 13,46%. Против инвестирования не проголосовал ни один участник.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики