При этом он уже перечислил всю сумму залога суду первой инстанции

​Суд Черногории отказал До Квону в освобождении под залог в $428 000

25.05.2023 - 16:25

575

4 мин

Что произошло? Верховный суд Черногории отказал основателю компании Terraform Labs (TFL) До Квону и его помощнику Хон Чан Джуну в освобождении под залог в размере €400 000 ($428 000) за каждого. 12 мая суд первой инстанции согласился выпустить их, однако решение обжаловала окружная прокуратура Подгорицы. При этом 17 мая на банковский счет суда первой инстанции от обвиняемых уже поступила вся сумма залога, однако теперь госорган пересмотрит свое решение с учетом постановления Верховного суда. Следующее слушание состоится 16 июня.

Решение Верховного суда Черногории

Как развивались события? Квона и его помощника обвиняют в подделке документов, 23 марта их задержали в аэропорту Подгорицы с фальшивыми паспортами при попытке вылета в Дубай. Квон находился в бегах с прошлого года, когда в мае в результате коллапса его блокчейн-экосистемы Terra инвесторы со всего мира понесли убытки на десятки миллиардов долларов.

После того, как в сентябре Квон покинул Сингапур, о чем сообщали местные власти, о его местонахождении не было сведений, позже пострадавшие объединились в группу для самостоятельных поисков бизнесмена. Помимо этого, ордера на арест Квона выдали Интерпол и Южная Корея, гражданином которой он является.

Коллективные иски против TFL и Квона подали инвесторы из Южной Кореи, США и Сингапура. Власти всех трех стран также начали расследование инцидента. Отдельно в мошенничестве Квона обвинили прокуратура США и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Также SEC и Корея обвинили Квона в выводе 10 000 биткоинов из собственного проекта и попросили швейцарский криптобанк Sygnum заморозить эти средства. Власти обеих стран выразили намерение добиться экстрадиции Квона для проведения судебных разбирательств в своих юрисдикциях. В ответ власти Черногории пояснили, что рассмотрение данного вопроса возможно лишь после местного судебного разбирательства и возможного отбытия Квоном заключения по делу о подделке документов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики