Эксперты BanklessTimes считают, что биржи манипулируют показателем для привлечения новых клиентов

​Более половины торговых объемов BTC оказались фиктивными

06.10.2022 - 11:40

258

2 мин

Что произошло? Согласно исследованию издания BanklessTimes, в 2022 году более 51% от ежедневного объема торгов биткоином является фиктивным. Значительная часть транзакций приходится на т.н. промывочную торговлю (wash trading), когда актив многократно покупается и продается на одной и той же платформе в течение короткого промежутка времени для создания ложной ликвидности, повышения цены актива и объемов торгов. Зачастую для таких операций настраивают ботов.

Материал BanklessTimes

Подробнее о ситуации. Аналитики также связали фиктивную торговлю со стейблкоинами, такими как Tether (USDT). Поскольку на биржах USDT часто используют для торговли в паре с BTC, это приводит к тому, что большой объем торгов генерируется без фактического перехода биткоинов из рук в руки.

Эксперты опасаются, что такое накручивание объемов торгов помогает биржам создавать ложную активность и вводит инвесторов в заблуждение.

На 6 октября 14:10 мск BTC торгуется по $20 144, за сутки прибавив 0,25%, по данным биржи Binance. Актив является крупнейшей криптовалютой на рынке с капитализацией 386 млрд долларов. В общем объеме криптоактивов BTC составляет 38,5%, по данным CoinGecko.

Ранее специалисты издания Forbes также заявили, что более половины торговых сделок с биткоином на биржах являются фальшивыми. Так, на 14 июня общий ежедневный объем торгов BTC составил 18 млрд долларов, в то время как биржи приводят около 263 млрд. В издании отметили, что промывочная торговля нацелена на раздувание объема торгов активом для создания видимости роста его популярности.

В апреле Bloomberg сообщал, что 95% торговых объемов NFT-маркетплейса LooksRare связаны с фиктивной торговлей.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики