Доля общего предложения биткоинов, не задействованных в транзакциях, превысила показатель в период медвежьего рынка 2018 года

В Morgan Stanley сообщили о рекордном количестве неиспользуемых BTC за последние полгода

28.10.2022 - 13:20

276

4 мин

Что произошло? Аналитики финансового конгломерата Morgan Stanley Шина Шах и Кинджи Штайнметц отметили крайне низкую торговую активность на рынке биткоина. 78% от общего предложения первой криптовалюты не задействовалось в транзакциях последние шесть месяцев, и доля продолжает расти. Ранее подобный показатель наблюдался во время спада на крипторынке в 2018 году. Тогда количество неиспользуемых биткоинов составило 75%. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на отчет Morgan Stanley.

Материал Financial Times

Что еще говорится в отчете? Эксперты объяснили, что те, кто купил BTC более 6 месяцев назад, удерживают свои позиции, вероятно, ожидая восстановления цен. Для оставшихся 22% биткоинов, принадлежащих инвесторам, которые совершали сделки с активом в течение последнего полугодия, средняя безубыточная цена составляет чуть более $22 300, подсчитали аналитики.

Отсутствие движения совпало со спадом активности на большинстве бирж, за исключением лидера рынка — Binance. Платформа отменила комиссии на торговлю в 13 парах с биткоином еще в июле, сейчас на ней сосредоточена примерно пятая часть всего объема торгов.

Согласно документу, Ethereum сейчас коррелирует с акциями сильнее, чем биткоин. По словам экспертов, в связи с относительной стабильностью BTC некоторые инвесторы могут задаться вопросом, не изменил ли переход Ethereum на Proof-Of-Stake (PoS) динамику торговли биткоином. Это связано с тем, что блокчейн Bitcoin не ограничивает доступ определенных участников рынка так, как это делает Ethereum, объяснили аналитики.

На 28 октября 15:35 мск BTC и ETH торгуются по $20 158 и $1500 соответственно.

Аналитики отмечают, что биткоин имеет тенденцию находить сильную поддержку на уровне чуть выше $18 100. Они предполагают, что трейдеры совершают покупки на падении.

Публичные майнинговые компании добывают не так много BTC. Они переживают тяжелый год на фоне роста цен на энергоносители. Котировки акций некоторых крупнейших из них, таких как Marathon Digital и Riot Blockchain находились на низком уровне. В октябре Core Scientific заявила, что ее финансовые ресурсы могут быть исчерпаны к концу года. Представители компании отметили, что если альтернативные варианты привлечения капитала окажутся неудачными, то, возможно, компания будет вынуждена обратиться за защитой от банкротства.

Поскольку объемы торгов падают и участников рынка становится все меньше, внутридневные трейдеры оказывают все большее влияние на цены. Их деятельность в большей степени подвержена влиянию технической цены и импульса, чем управляющих долгосрочными активами.

О том, что будет с ценой биткоина, читайте в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики