Неизвестный вывел средства с кошелька обанкротившейся платформы в сентябре 2021 года

​МВД России: арест 10 016 ETH с биржи WEX — преждевременная мера

13.11.2021 - 08:45

117

2 мин

.

Что произошло? Следственный департамент МВД России отказал клиентам криптобиржи WEX в блокировке средств в размере 10 016 ETH (примерно 45,9 млн долларов). Неизвестный вывел их с кошелька торговой площадки в сентябре 2021 года. Об этом заявил CEO Indefibank Сергей Менделеев со ссылкой на решение Следственного департамента.

Ссылка на заявление Менделеева

Как развивались события? Сперва пострадавшие клиенты предоставили правоохранительным органам детальную схему хищения средств с кошелька WEX. 15 сентября неизвестный вывел с него 100 ETH ($345 385 на тот момент). 20 сентября произошел второй вывод активов — в размере 9916 ETH (около 30 млн долларов) на новый адрес.

По утверждению клиентов, в сентябре они договорились с биржей Binance, на которую поступила часть похищенных активов, об их заморозке на неделю. По правилам платформы, после этого клиенты были обязаны обратиться к правоохранителям. Они потребовали от МВД России наложить арест на украденные средства. Однако следователи сообщили, что им требуется дополнительное время на расследование. Они заявили, что в настоящее время арест — преждевременная мера и поручили изучить информацию территориальным органам.

Что известно о WEX? Криптобиржа была основана в сентябре 2017 года. В августе 2018-го стало известно о банкротстве платформы и приостановке ее работы. В августе 2021 года в аэропорту Варшавы был задержан экс-владелец WEX Дмитрий Васильев по запросу Казахстана. Его подозревали в исчезновении средств, принадлежащих инвесторам из разных стран.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики