Однако результат по-прежнему ниже рекордного показателя 2017 года

Число новых криптофондов достигло пика с 2021 года на фоне ажиотажа вокруг ETF

27.05.2024 - 11:15

413

5 мин

Что произошло? За первые три месяца текущего года было запущено 25 новых криптовалютных венчурных и хедж-фондов, что является максимальным показателем со II квартала 2021 года, согласно данным Crypto Fund Research. Показатель также вдвое превысил число закрытых за тот же период криптофондов и почти втрое превысил результат I квартала 2023 года (9 новых фондов).

Материал Bloomberg

Что еще известно? В прошлом году количество новых криптофондов едва превысило количество закрытий в связи с затяжным медвежьим рынком. Банкротство хедж-фондов Alameda Research от криптобиржи FTX и Three Arrows Capital (3AC) открыли возможности для прихода новых игроков на рынок по мере его восстановления, отметил ведущий исследователь поставщика данных CCData Джошуа де Вос.

Среди «выживших» на медвежьем рынке фондов многие за последние месяцы получили двух- и даже трехзначную доходность.

Среди новых фондов: Frachtis от Ксавье Мигана, Topology от бывшего партнера криптоинвестиционной компании Paradigm Кейси Карузо и Nazare Ventures от соучредителя криптостартапа Orchid Labs Стивена Уотерхауса.

Многие новые фонды ориентированы не только на криптовалюты, но и технологии искусственного интеллекта. Давние компании, такие как Pantera Capital, также массово привлекают новые инвестиции.

СМИ: Pantera Capital привлечет 1 млрд долларов для запуска нового криптофонда

СМИ: Pantera Capital привлечет 1 млрд долларов для запуска нового криптофонда

В случае успеха запуск станет крупнейшим с 2022 года

Читать дальше

По данным Galaxy VisionTrack, общий объем рынка криптовалютных хедж-фондов вырос с 16,3 млрд долларов в декабре до 21 млрд долларов к настоящему моменту, что является максимумом с октября 2022 года.

Тем не менее, количество запусков значительно ниже, чем в 2017 году, когда за квартал появилось 73 новых фонда, отмечают в Crypto Fund Research. При этом усложнился и процесс сбора средств: объемы в среднем ниже, чем в 2021-2022 годах, потому что инвесторов-новичков в этой сфере стало меньше.

По данным VisionTrack, в I квартале в рамках 631 сделки стартапы привлекли от венчурных фондов 2,62 млрд долларов. В аналогичном периоде прошлого года в 781 сделке было привлечено 2,9 млрд, а I квартале 2021 года — 7,2 млрд в 817 сделках.

Объем венчурного финансирования криптопроектов вырос на 53% за месяц

Объем венчурного финансирования криптопроектов вырос на 53% за месяц

В марте 180 проектов привлекли 1,16 млрд долларов

Читать дальше

Во многом оживление на крипторынках в этом году можно объяснить запуском спотовых биржевых фондов (ETF) на базе биткоина в США 11 января, а также частичное одобрение аналогичных продуктов на базе ETH. Спотовые ETH-ETF пока не торгуются на биржах и ожидают разрешения на запуск от Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC)

Хотя ETF помогли повысить активность на рынке, они также создают для хедж-фондов жесткую конкуренцию, предлагая инвесторам дешевый, простой и безопасный доступ к криптовалютам.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики