В марте 180 проектов привлекли 1,16 млрд долларов

Объем венчурного финансирования криптопроектов вырос на 53% за месяц

02.04.2024 - 15:25

425

8 мин

Что произошло? В марте венчурное финансирование получили 180 криптопроектов, рост в сравнении с февралем и аналогичным отчетным периодом прошлого года составил 24% и 71,4% соответственно. Как сообщает аналитик Колин Ву, это проекты из категорий Web 3.0 (90 штук), NFT-гейминга (24), децентрализованных (18) и централизованных финансов (5), а также сети первого и второго уровней (16), кошельки и другие инструменты (12), ИИ-решения (8) и платформы токенизации реальных активов (7). В общей сложности они привлекли 1,16 млрд долларов, рост в сравнении с февралем текущего и мартом прошлого года — 52,6% и 27,5%.

Отчет Колина Ву

Что еще известно? Крупнейшим раундом стало привлечение НКО Optimism Foundation 89 млн долларов за счет продажи 19,51 млн токенов управления блокчейна Optimism (OP) шести частным инвесторам. Период блокировки этих монет составляет два года, при этом держатели смогут передать их неаффилированным третьим лицам для осуществления управления в течение этого периода.

Далее следует криптокомпания Zama, специализирующаяся на технологиях шифрования в сфере блокчейна и ИИ, которая в раунде серии A привлекла 73 млн долларов под руководством Multicoin Capital и Protocol Labs и при участии Metaplanet, Blockchange Ventures, Vsquared Ventures и Stake Capital. При этом ее оценка остается неизвестной. На старте Zama также получила поддержку Хуана Бенета (основатель Filecoin), Анатолия Яковенко (Solana) и Гэвина Вуда (Ethereum, Polkadot).

В феврале команда мем-токена Shiba Inu при помощи Zama внедрила технологию полностью гомоморфного шифрования.

Оценка Web 3.0-стартапа Polyhedra Network достигла 1 млрд долларов по итогам нового раунда финансирования

Оценка Web 3.0-стартапа Polyhedra Network достигла 1 млрд долларов по итогам нового раунда финансирования

Средства, собранные в ходе раунда, будут направлены на глобальное расширение бизнеса

Читать дальше

Блокчейн первого уровня (L1) Berachain, ориентированный на децентрализованные финансы (DeFi), завершил раунд финансирования на сумму более 69 млн долларов под руководством Brevan Howard Digital и Framework Ventures. Проект привлек средства за счет продажи токенов, достигнув оценки в 1,5 млрд долларов. В апреле 2023 года Berachain привлекла 42 млн долларов от Polychain Capital, OKX Ventures и других.

Figure Markets, запущенная Figure Technologies в качестве независимой платформы, привлекла в раунде серии A 60 млн долларов под руководством Jump Crypto, Pantera Capital и Lightspeed Faction. Figure Markets занимается разработкой децентрализованных рынков криптовалют и ценных бумаг на основе блокчейна Provenance и созданием регулируемой альтернативы стабильным монетам.

Бывшие участники команд MakerDAO и Circle запустят протокол M ^ 0 для выпуска стейблкоинов

Бывшие участники команд MakerDAO и Circle запустят протокол M ^ 0 для выпуска стейблкоинов

Проект привлек 22,5 млн долларов под руководством Pantera Capita

Читать дальше

Компания в сфере Web 3.0-инфраструктуры Succinct привлекла 55 млн долларов под руководством Paradigm и при участии Robot Ventures, Bankless Ventures, Geometry, ZK Validator, соучредителей Polygon Сандипа Найлвала и Даниэля Любарова, а также основателя EigenLayer Шрирама Каннана. Succinct занимается разработкой решений на базе технологии доказательства с нулевым разглашением (ZKP).

Eclipse Labs в раунде серии A привлекла 50 млн долларов от Placeholder и Hack VC, а также Polychain Capital, Delphi Digital, Maven 11, DBA и Fenbushi Capital, Flow Traders, GSR, Global Management и OKX Ventures. Компания использует эти средства для разработки сети второго уровня (L2) на базе блокчейна Ethereum с поддержкой виртуальной машины блокчейна Solana (SVM). Это позволит интегрировать высокую производительность SVM с высокой ликвидностью Ethereum. Команда Eclipse планирует запустить мейннет во II квартале 2024 года.

Команда Memeland запустила блокчейн Memenet для выпуска мем-токенов

Команда Memeland запустила блокчейн Memenet для выпуска мем-токенов

Для оплаты транзакций в сети будет использоваться токен MEME

Читать дальше

Инфраструктурная Web 3.0-компания 0G Labs привлекла 35 млн долларов от Hack VC, Alliance, Animoca Brands, Delphi Digital, Stanford Builders Fund, Symbolic Capital и OKX Ventures, карточная NFT-игра Parallel получила аналогичную сумму от Solana Ventures, Distributed Global, OSS Capital, VanEck и Focus Labs. Разработчик игр Gunzilla Games закрыл раунд на 30 млн долларов, совместно организованный CoinFund и Blizzard Fund, принадлежащим команде блокчейна Avalanche, и поддержанный Republic Capital и Morningstar Ventures.

Threshold Network запустила стейблкоин thUSD с обеспечением в BTC и ETH

Threshold Network запустила стейблкоин thUSD с обеспечением в BTC и ETH

Единовременная комиссия за выпуск актива составит 0,5%

Читать дальше

Замыкает десятку лидеров марта протокол io.net на базе Solana, он привлек 30 млн долларов в раунде серии A от Hack VC, M13, Delphi Digital, Solana Labs, Aptos Labs, Foresight Ventures, Longhash, SevenX, Animoca Brands, MH Ventures и OKX, а также сооснователя Solana Анатолия Яковенко и основателей Aptos Мо Шейха и Эйвери Чинга. В результате проект приобрел статус единорога с оценкой в 1 млрд долларов. Собранные средства пойдут на создание децентрализованной сети графических процессоров и внедрение ИИ-решений в процесс вычислений.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики