Privacy Pools содержит функцию, позволяющую доказать законность полученных средств

​Один из создателей Tornado Cash представил новую версию криптомикшера

03.03.2023 - 14:15

830

3 мин

Что произошло? Амин Солеймани, один из создателей криптовалютного микшера Tornado Cash, представил новую версию инструмента для поддержания приватности данных. Privacy Pools позволяет проводить анонимные транзакции с монетой Ethereum, как и Tornado Cash, однако в новую версию микшера была добавлена функция, которая позволяет доказать, что пользователь не является преступником.

Новость на сайте Decrypt

Что еще известно? Солеймани считается одним из авторов Tornado Cash, хотя сам он утверждает, что не работал с кодом проекта, а лишь помогал определиться с направлениями развития в первые дни и привлекал финансирование через MolochDAO.

Privacy Pools является форком оригинального криптомикшера и стремится продолжить дело, начатое Tornado Cash, но в соответствии с регуляторными правилами. При нажатии на опцию вывода средств пользователи могут сгенерировать доказательство с нулевым разглашением (Zero-knowledge proof), которое публично показывает отсутствие связей с криминальной деятельностью, не раскрывая личность пользователя.

На текущий момент Privacy Pools не проходил аудит и представлен лишь в демо-версии, чтобы инициировать разговор с правоохранительными органами, добавил Солеймани.

Ситуация с Tornado Cash. Сервис был запрещен Минфином США в августе 2022 года. Власти утверждают, что он использовался хакерами из группировки Lazarus и связан с ядерной программой КНДР. Разработчика Tornado Cash Алексея Перцева арестовали в Нидерландах по подозрению в причастности к отмыванию денег через микшер, позже ему отказали в выходе под залог.

В январе 2023 года компания Chainway выпустила инструмент, позволяющий доказать «чистоту» токенов, депонированных на Tornado Cash, не раскрывая свой адрес.

В LianAn Technology сообщили, что DeFi-сектор потерял 3,64 млрд долларов в результате хакерских атак в 2022 году, из которых 1,4 млрд было отмыто через Tornado Cash. А аналитики Chainalysis указали на неоднозначный эффект санкций против сервиса: несмотря на снижение депозитов он все еще доступен для использования.

О том, что ждет DeFi-проекты после санкций против Tornado Cash, можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики