Адвокаты бизнесмена настаивают на заключении сроком до 6,5 лет

Сторона обвинения запросила для основателя FTX от 40 до 50 лет заключения

18.03.2024 - 11:10

391

4 мин

Что произошло? Сторона обвинения в деле основателя обанкротившейся криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида озвучила свои требования к приговору. Так, прокурор Дэмиан Уильямс запросил для бизнесмена от 40 до 50 лет заключения за мошенничество и кражу 8 млрд долларов клиентских средств, в которых тот ранее единогласно был признан виновным судом присяжных.

Материал The Block

Что еще известно? Согласно американскому законодательству, суммарно по всем пунктам обвинения Бэнкману-Фриду грозит до 115 лет заключения. Его адвокат, однако, просил сократить срок максимум до 6,5 лет на том основании, что клиенты биржи получат компенсации в рамках процедуры банкротства. Приговор бизнесмену будет оглашен 28 марта текущего года.

Прокуратура отметила, что у Бэнкмана-Фрида был ряд преимуществ, который позволял достойно и продуктивно вести жизнь, включая хорошее воспитание, образование в Массачусетском технологическом институте, престижное начало карьеры в сфере финансов и идею для стартапа, «однако в последние годы жизнь обвиняемого была полна непомерных жадности, высокомерия, амбиций и гэмблинга на чужие деньги».

Ранее СМИ рассказали, как родители бизнесмена, профессора права Стэнфордского университета Джозеф Бэнкман и Барбара Фрид, использовали свои связи для продвижения FTX. При этом им не предъявлены никакие обвинения.

В новом обращении сторона обвинения также подчеркивает, что Бэнкман-Фрид «даже сейчас отказывается признать, что поступил неправильно». Бизнесмен продолжает утверждать, что крах биржи стал следствием управленческих ошибок, а не злонамеренных действий. Кроме того, сторона защиты намерена подать апелляцию.

Прокуроры утверждают, что FTX стала крупнейшей мошеннической схемой десятилетия, и Бэнкман-Фрид ввиду умышленного пренебрежения верховенством закона и отсутствия смягчающих обстоятельств заслуживает сурового наказания, которое оградило бы других от совершения аналогичных преступлений.

Также сторона обвинения отвергла довод адвокатов в пользу смягчения приговора, отметив, что клиенты FTX пока не получили никаких компенсаций и нет гарантии того, что они получат 100% возмещение.

FTX выплатит обанкротившейся BlockFi 874 млн долларов по мировому соглашению

FTX выплатит обанкротившейся BlockFi 874 млн долларов по мировому соглашению

Обе компании поочередно обанкротились в ноябре 2022 года

Читать дальше

Ранее ликвидаторы FTX из PwC сообщили, что клиенты биржи начнут получать выплаты в конце текущего года.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики