Основная мысль документа заключается в разделении инвесторов по уровню квалификации, а также выдаче лицензий криптовалютным площадкам

​РАКИБ предложила стратегию для налогообложения майнинга и криптовалют

10.02.2022 - 08:35

649

2 мин

Что произошло? Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) отправила письмо в Министерство финансов с предложением концепции налогообложения цифровых активов и майнинговых предприятий. Президент РАКИБ Юрий Припачкин подтвердил подлинность документа, и 8 февраля он был опубликован.

Концепция законодательного регулирования оборота ЦА

О чем говорится в концепции? Основная мысль документа заключается в разделении инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, а также выдаче лицензий криптовалютным площадкам. В Ассоциации считают, что криптовалюту стоит облагать налогом на имущество, если ее хранят продолжительный период и не выводят в фиат. Принципы налогообложения указаны пока что не были. К 18 февраля ЦБ совместно с Министерством финансов подготовят законопроект об организации оборота виртуальных активов.

Как инвесторы будут платить налоги? РАКИБ рекомендует взимать налог с физических лиц по ставке 13%. Это касается также юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Рассчитываться налог будет так: из суммы полученного дохода вычесть сумму, потраченную на покупку цифрового актива, и после разницу умножить на ставку налога на прибыль. Чтобы инвестор мог подтвердить доходы и расходы от операций с криптовалютами, в Ассоциации предложили использовать выписки со счетов бирж.

Что ждет майнинг? РАКИБ предлагает иную схему для майнеров. По мнению представителей Ассоциации, расчет должен происходить так: от продажи добытой криптовалюты нужно вычесть издержки на производство, а разницу облагать налогом по ставке 20%. Майнерам будет доступна упрощенная система налогообложения для снижения налоговой нагрузки.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики