Для финансовых учреждений введут требование о наличии избыточного обеспечения цифровых активов

​Reuters узнал об ужесточении правил работы банков с криптовалютами в ЕС

23.01.2023 - 15:25

267

2 мин

Что произошло? Согласно документам, попавшим в распоряжение журналистов Reuters, 24 января Комитет по экономическим вопросам Европарламента должен проголосовать за поправки в законопроект, которые ужесточат порядок работы с криптовалютами и правила экологического, социального и корпоративного управления (ESG) для банков.

Новость на сайте Reuters

Что еще известно? Согласно законопроекту, банки будут обязаны выделять штрафную сумму капитала в размере 1250% для покрытия рисков владения криптоактивами. Эта инициатива соответствует рекомендациям глобального Базельского комитета банковских регуляторов, принятым в декабре. Она призвана помочь банкам справляться с потрясениями на рынке без помощи налогоплательщиков.

Новые поправки также вводят целевые показатели для банков, направленные на устранение экологических, социальных и управленческих рисков в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе. По итогам голосования страны ЕС выработают окончательное соглашение, которое вступит в силу в 2025 году.

Ранее Еврокомиссия предложила обязать криптокомпании раскрывать данные о транзакциях клиентов. Эта мера призвана предотвратить уклонения от уплаты налогов. В случае одобрения Европарламентом и Евросоветом новые правила коснутся всех фирм и могут вступить в силу с 1 января 2026 года.

О мировом крипторегулировании и о том, как правительства разных стран рассматривают цифровые активы, читайте в специальном материале GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики