Новая платформа призвана упростить первичную продажу цифровых активов

В России разработали решение для автоматизации операций с ЦФА

06.06.2022 - 07:20

900

3 мин

Что произошло? «Тинькофф Бизнес» и финтех-компания «Лайтхаус» разработали платформу для автоматизации транзакций с цифровыми финансовыми активами (ЦФА), которая сможет работать на базе номинальных счетов. Обмен данными между платформой «Лайтхаус» и банком будет осуществляться по протоколам Tinkoff API. Как отмечают представители компаний, номинальные счета позволят исключить возможность выпуска ЦФА без фактической оплаты денежными средствами и сделают транзакции прозрачными не только для участников рынка, но и для Банка России. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Материал «Коммерсантъ»

Что еще известно о новой технологии? Она упростит первичную продажу ЦФА — то есть сделки между эмитентами и инвесторами. Так, для покупки ЦФА на платформе «Лайтхаус» инвестор сможет перевести средства на номинальный счет, открытый оператором цифровых активов в «Тинькофф Бизнесе». Деньги на счет эмитента ЦФА будут переведены после проверки сделки.

При этом Банк России ведет реестры эмитентов и операторов обмена ЦФА. Лицензии эмитентов на данный момент есть у Atomyze, «Лайтхаус» и Сбербанка, а во втором нет ни одного участника. В связи с этим новая технология пока не способна решить проблему обмена ЦФА.

Гендиректор «Лайтхаус» Денис Иорданиди заявил, что «использование номинального счета в операциях с ЦФА позволит в будущем автоматизировать расчеты внутри информационной системы, а благодаря API сделать взаимодействие с банком бесшовным без необходимости ручного создания платежных поручений при совершении операций».

16 мая глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что первые ЦФА могут появиться до конца 2022 года. В России уже зарегистрированы три платформы по выпуску цифровых финансовых активов, еще две готовятся к запуску.

В России представили промышленную блокчейн-платформу CELLS, которая может представить собой альтернативу системе SWIFT. Новое решение предназначено для создания экосистемы программных продуктов и сервисов на базе технологии распределенного реестра.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики