Центр стратегических разработок также рассматривает возможность создания отдельного законодательства для NFT

​В России предложили приравнять цифровые активы к ценным бумагам

29.07.2022 - 08:15

231

3 мин

Что произошло? Российский Центр стратегических разработок (ЦСР) предложил применять законодательство о ценных бумагах к цифровым активам. Согласно докладу организации, с которым ознакомились «Ведомости», ЦСР соотнес криптовалюты с традиционными финансовыми инструментами и сделал вывод, что многие из них стоит рассматривать как особый способ учета ценных бумаг (с помощью блокчейна). Также в ЦСР рассматривают возможность разработки отдельного правового режима для невзаимозаменяемых токенов (NFT).

Материал «Ведомостей»

Что еще известно о планах ЦСР? Руководитель направления «Правовое развитие» Максим Башкатов пояснил, что предлагается не относить NFT к уже известным российскому законодательству видам цифровых активов. Также не стоит пытаться приравнять NFT к результатам интеллектуальной деятельности (РИД), пояснил он в беседе с ТАСС.

В мае депутаты от партии «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагалось признать NFT объектами интеллектуальной собственности. Однако Башкатов считает «сомнительной» идею приравнивать такие токены к изобретениям или объектам искусства, поскольку при выпуске NFT под уже существующие объекты «не создается дополнительного творческого вклада».

В июне Министерство экономики России начало разработку правил регулирования NFT. В ведомстве предложили установить правовой статус для токенов и определить их правила выпуска на территории страны. Ведомство планирует внести изменения в закон «О цифровых финансовых активах» и Гражданский кодекс.

Ранее глава американской SEC Гэри Генслер заявил, что большинство криптоактивов подходит под определение ценных бумаг и потому должно контролироваться именно его ведомством.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики