Платформа будет регулировать деятельность российских обменников и экспортеров

​В России появится национальный криптооператор

19.04.2023 - 07:20

1109

3 мин

Что произошло? В России разрабатывают законопроект, позволяющий создать национального криптооператора. Он будет представлять собой платформу для формирования и ведения реестра криптообменников и экспортеров. Кроме того, оператор будет лицензировать деятельность участников рынка и следить за соблюдением нормативных требований. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заявления члена комитета Госдумы по экономической политике Сергея Алтухова.

Новость на сайте издания

Что еще известно? Как отметил Алтухов, с помощью национального криптооператора экспортеры смогут реализовывать свои товары и использовать цифровые валюты в трансграничных платежах. Это, в свою очередь, позволит снизить зависимость от мировых финансовых активов и повысит финансовый суверенитет страны. При этом для майнеров планируется выделить отдельный код ОКВЭД, чтобы они могли вести свою деятельность в России.

Ранее в Банке России допустили участие частных фирм в обмене криптовалют для нужд ВЭД в рамках экспериментального правового режима. В ЦБ также ожидают, что в ближайшие 5-7 лет трансграничные расчеты смогут осуществляться в национальных цифровых валютах, а платформа цифрового рубля сможет интегрировать аналогичные активы других государств.

Средняя сумма криптоинвестиций в России за 2022 год составила 17 500 рублей

Средняя сумма криптоинвестиций в России за 2022 год составила 17 500 рублей

Направление стоит на четвертом месте по популярности после вкладов, ценных бумаг, электронных кошельков и НПФ

Читать дальше

В конце марта депутаты обсудили создание национальной криптобиржи, однако для реализации инициативы необходима четкая позиция ЦБ по вопросу регулирования самих криптовалют.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики