По словам президента ФНП, проект откроет новые возможности для эффективного и безопасного документооборота

​В России начнут выдавать цифровые нотариальные доверенности с помощью блокчейна

15.04.2022 - 15:55

230

2 мин

Что произошло? Федеральная нотариальная палата (ФНП) приняла участие в эксперименте Федеральной налоговой службы (ФНС) России, который заключается в обмене машиночитаемыми электронными доверенностями с помощью блокчейн-платформы. Об этом сообщает ТАСС. Новая технология сделает оборот доверенностей более эффективным и защищенным, повысит удобство граждан при обращении к нотариусу. Процесс выдачи цифровой доверенности станет проще.

Информация на сайте ТАСС

О чем говорят в ФНП? Президент организации Константин Корсик сообщил, что их сотрудничество с ФНС уже неоднократно позволяло создать передовые, надежные и удобные инструменты для граждан и бизнеса.

ФНС запустила эксперимент по испытанию технологии обмена машиночитаемыми доверенностями в сентябре 2021 года. С 1 января 2023 года применение машиночитаемых доверенностей будет обязательным.

Какие события происходили ранее? Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об особенностях налогообложения для операций с цифровыми активами. Согласно документу российские криптовалютные организации, которые занимаются выпуском цифровых активов, и криптовалютные биржи будут облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС) в размере 13%, а иностранные компании – 15%. Криптоорганизации должны будут предоставить налоговую информацию о транзакциях не позднее 1 февраля 2023.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики