Система предоставляет пользователям равные права и возможности, в связи с чем отключить от нее какую-либо страну или банк невозможно

​Российский аналог SWIFT на блокчейне подготовили к тестированию в банках

11.07.2022 - 09:45

1424

2 мин

Что произошло? Пилотная версия российского аналога SWIFT на блокчейне уже подготовлена к тестированию и может быть использована в российских банках, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу «Платформы НТИ». Техническим оператором разработки выступил Центр компетенций НТИ «Технологии распределенных реестров СПбГУ». О старте работы над проектом стало известно 12 апреля 2022 года.

Информация на РИА «Новости»

О чем говорят разработчики? По словам технического директора Центра компетенций НТИ СПбГУ Александра Киреева, результаты нагрузочных тестирований показывают, что на одном узле проектная скорость передачи превышает 25 000 сообщений в секунду. Он отметил, что подобный результат удовлетворителен, но при этом существует возможность дальнейшего масштабирования.

Платформа использует трехуровневую архитектуру блокчейна, за счет чего система может расширяться и подключать большое количество новых пользователей. При этом каждый пользователь обладает одинаковыми правами и возможностями, поэтому отключить от системы банк или страну невозможно.

Что такое SWIFT? Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications — это международная система передачи финансовых сообщений между банками. SWIFT основали в 1973 году 248 банков из 19 стран, она является кооперативным обществом, созданным по бельгийскому законодательству и принадлежит его членам.

Ранее в Центробанке РФ отметили, что заменить SWIFT может внедрение цифрового рубля во внутреннюю финансовую систему и обеспечение трансграничного взаимодействия с CBDC других стран.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики