В пресс-службе ЦБ не прокомментировали выступление Антона Силуанова

Глава Минфина РФ призвал Банк России узаконить оборот криптовалют

25.11.2022 - 09:00

202

3 мин

Что произошло? Глава Минфина РФ Антон Силуанов призвал Центробанк перейти ко второму этапу развития индустрии цифровых активов в стране, пишет информагентство URA.RU. По мнению чиновника, оборот криптовалют необходимо узаконить по аналогии с фиатом. В пресс-службе ЦБ не прокомментировали выступление Силуанова, но напомнили, что регулятор поддержал внесенный в Госдуму 17 ноября законопроект о майнинге, подготовленный с его участием.

Материал URA.RU

Что еще сказал Силуанов? 24 ноября на встрече со студентами вузов во время онлайн-марафона «ФинЗОЖ» глава Минфина заявил, что ЦБ нужно проявлять больше гибкости в вопросах регулирования криптоиндустрии. Силуанов отметил, что в России запрещены расчеты в иностранных валютах, но владеть и обмениваться ими ничто не мешает. В отношении криптовалют можно было бы установить те же правила, считает чиновник.

«Но Центральный банк, как броня, как стена, стоит насмерть, не хочет, чтобы крипта входила в наш оборот. Крипта — это данность, вы имеете возможность покупать, оперировать, продавать. И все это за рубежом делается, не на нашей инфраструктуре. Доходы никто не получает. Все это получается нелегально», — заявил Силуанов.

Глава Минфина считает необходимым правовое регулирование криптовалют. Силуанов заявил, что его ведомство поддерживает легализацию сектора цифровых активов, в то время, как ЦБ видит в этом угрозу. Чиновник отметил, что развивать крипторынок в РФ следует постепенно, а не закрывать глаза на его существование.

Вместе с тем Силуанов сравнил криптовалюты с игровым автоматом и призвал осторожнее относится к инвестициям в данный тип активов. Чиновник заявил, что в отличии от акций и других ценных бумаг, по которым хотя бы примерно можно рассчитать динамику цен, «в крипте ничего не понятно».

Ранее в Госдуме начали подготовку к созданию национальной криптобиржи. Депутаты предоставят документ с учетом позиции рынка в правительство и Банк России. Стороны не планируют рассматривать биржу для распространения криптовалюты как платежного средства внутри страны. Платформа будет скорее обменным пунктом.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики