Замминистра Алексей Моисеев заявил, что контроль активов необходим для предотвращения их использования в незаконных целях

​Минфин РФ выступил за регулирование игровых валют и идентификацию их владельцев

03.10.2022 - 10:25

286

3 мин

Что произошло? В Министерстве финансов РФ считают, что игровые валюты необходимо регулировать, чтобы не допустить их использование в качестве средства расчетов за пределами приложений, а также для отмывания денег и финансирования терроризма. Эту идею поддержал Росфинмониторинг. Также власти предложили ввести идентификацию владельцев таких активов при проведении транзакций. Об этом пишут «‎Известия» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

Материал «‎Известий»

Что еще сообщает издание? Пресс-служба Росфинмониторинга объяснила, что в отличие от криптовалют игровые активы обычно можно использовать только для покупки услуг и предметов в рамках конкретного приложения. Несмотря на это, некоторые сервисы предлагают клиентам конвертировать внутренние средства в фиат или продавать игровые предметы за реальные деньги. Ранее в ведомстве сообщали, что среди таких площадок числятся Second Life, Entropia Universe и Roblox. В Росфинмониторинге отметили, что регулирование цифровых активов и игровых валют должно быть идентичным.

В Банке России также увидели серьезные риски для финансовой системы страны, связанные с использованием игровых валют. В пресс-службе ЦБ отметили, что согласно закону официальной валютой России является рубль, поэтому введение других денежных единиц или выпуск их суррогатов запрещен. Кроме того, представители ведомства добавили, что потенциальное использование заменителей фиата в качестве средства платежа создает риск подрыва денежного обращения и утраты суверенитета нацвалюты. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже отмечала, что криптовалюты не должны проникнуть во внутреннюю финансовую систему страны.

Ранее Минфин, Росфинмониторинг и ЦБ по поручению премьер-министра Михаила Мишустина приступили к разработке законопроекта, который будет регулировать выпуск, обращение и другие операции, связанные с цифровыми активами. В том числе ведомства обсудили вопросы о международных расчетах в криптовалюте.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики