По словам представителя ведомства, это может произойти уже в 2023 году

​Минфин РФ сообщил срок возможного запуска международных сделок с криптовалютой

13.09.2022 - 10:10

288

2 мин

Что произошло? Директор департамента финансовой стабильности Минфина Иван Чебесков сообщил, что возможность проведения трансграничных переводов в криптовалюте может появиться уже в 2023 году. Как пишут «‎Известия», эту информацию также подтвердил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Новость на сайте «‎Известий»

Какие еще заявления сделаны? По словам Аксакова, компании сами будут выбирать, в какой криптовалюте торговать, а операции могут проводиться на Московской и Петербургской биржах. При этом, согласно представленному в феврале законопроекту о легализации криптовалют, этот класс активов может быть признан имуществом, а операции с ними станут бартерными. Чебесков не исключает, что для международных расчетов в криптовалюте могут быть разработаны отдельные законопроекты.

В настоящее время вопросом реализации трансграничных криптоплатежей занимаются Минфин, Минэкономразвития и Банк России. В Минэке считают, что легализация таких платежей поможет снизить давление санкций на предприятия.

Ранее в Минфине допустили использование криптовалюты для расчета за экспорт. По словам замминистра Алексея Моисеева, во внешней торговле могут использоваться биткоин и Ethereum, а также стейблкоины, так как последние «более предсказуемы». Он добавил, что для оплаты экспорта лучше выбирать платформы с высокой ликвидностью.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики