Ведомство станет «‎входным окном» для участников отрасли

​В Минфине РФ назвали ФНС вероятным регулятором крипторынка

15.05.2023 - 09:40

738

2 мин

Что произошло? Регулятором криптовалют в России может быть назначена Федеральная налоговая служба (ФНС), которая станет «‎входным окном» для всех участников рынка. Финальное решение об утверждении на эту роль будет принимать правительство РФ, сообщил «‎Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев.

Полная версия интервью

Что еще известно? По словам Моисеева, вопрос назначения надзорного ведомства еще находится в процессе обсуждения.

«‎В концепции, которая у нас разработана, надзорное ведомство будет принимать декларации людей об их кошельках и транзакциях. Сейчас по иностранным счетам это все делает ФНС. Логично предположить, что и регулированием должна заниматься ФНС», — отметил чиновник.

Моисеев также высказался на тему использования криптовалют физическими и юридическими лицами. По мнению замминистра, в базовом варианте, вне экспериментально-правовых режимов (ЭПР), граждане смогут добывать криптовалюту, хранить ее, либо продавать на внешнем рынке. Покупка криптовалют, а также их использование в качестве платежного средства будут запрещены.

При этом кошельки и все операции с криптовалютами будет необходимо декларировать и уплачивать налог с получаемого дохода. Информация о кошельках и транзакциях будет поступать в три организации: ФНС, Росфинмониторинг и Банк России.

Ранее депутат Анатолий Аксаков сообщил, что законопроекты, регулирующие рынок майнинга, расчеты в цифровых активах на внешних рынках, вопросы их налогообложения и ответственности за их незаконное использование Госдума планирует принять до 30 июля.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики