Россия может перейти на расчеты в криптовалюте или национальных валютах из-за невозможности проведения операций в долларах и евро, заявил депутат Павел Завальный

​В Госдуме допустили продажу энергоресурсов за биткоины

24.03.2022 - 13:30

755

2 мин

Что произошло? Глава комитета Госдумы по бюджету Павел Завальный сообщил, что Россия может продавать энергоресурсы другим государствам за биткоины. Он добавил, что «недружественные страны» будут оплачивать поставки в рублях, при этом для «дружественных стран» РФ может перевести расчеты в их национальные валюты (юань, лира, динар), сообщает «Финмаркет».

Информация на сайте «Финмаркет»

Что говорит глава комитета? Завальный отметил, что вопрос перевода расчетов в рубли за продажу ресурсов для «недружественных стран» актуален. Он объяснил это нарушением возможности расчетов в долларах и евро из-за санкций Запада. Глава комитета подчеркнул, что «недружественные страны» смогут купить газ не только за рубли, но и за золото. Завальный добавил:

«Что касается «дружественных стран», таких как Китай или Турция, которые не участвуют в этом санкционном давлении. Мы давно Китаю предлагаем, и меры такие приняты, перейти на расчеты в национальных валютах – за рубли и юани. […] Валюта может быть разной, это нормальная практика. Если будут биткоины, будем в биткоинах торговать. Это нормальная практика абсолютно».

Какие события происходили ранее? 21 февраля Минфин России внес в правительство проект федерального закона «О цифровой валюте». В нем прописаны нормы ранее одобренной концепции регулирования криптовалютного рынка.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики