Парламентарий считает, что этот инструмент необходим российскому бизнесу для обхода западных санкций

​Депутат ГД Аксаков назвал срок принятия закона о трансграничных криптоплатежах

21.10.2022 - 08:45

260

2 мин

Что произошло? Председатель комитета Государственной Думы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что закон, предусматривающий использование криптоплатежей для трансграничных расчетов, может быть принят до конца года. Как передает новостное агентство «РАСПИ», Аксаков отметил, что этот проект необходимо утвердить как можно быстрее, чтобы дать российскому бизнесу инструмент для обхода санкций и налаживания международных финансовых отношений.

Материал «РАСПИ»

Что еще добавил депутат? Как отмечает Аксаков, зарубежные партнеры также заинтересованы в использовании цифровых финансовых активов (ЦФА) и готовы использовать их для торговли с российскими компаниями. Он напомнил, что в РФ уже есть три ЦФА, выпущенные «Норникелем», «Трансмашхолдингом» и «Сбером».

«Еще шесть цифровых финансовых активов на подходе, в следующем году я думаю они появятся. Запуск цифрового рубля планируется в конце I квартала следующего года. Уже есть хорошие наработки», — добавил он.

Председатель Госдумы также подчеркнул, что внутри страны расплачиваться криптовалютами будет запрещено, они предназначаются исключительно для трансграничных транзакций.

В начале октября сообщалось, что, несмотря на отсутствие регулирования, некоторые российские компании уже начали проводить первые трансграничные сделки с цифровой валютой в ограниченном объеме. В Торгово-промышленной палате (ТПП) подчеркнули, что криптовалюты используются в основном при расчетах с недружественными странами.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики