Также регулятор заявил о риске вывода средств биржи за рубеж через сотрудничество с глобальной платформой

SEC обвинила Binance.US в отказе сотрудничать со следствием

15.09.2023 - 13:47

809

4 мин

Что произошло? Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила Binance.US в отказе от сотрудничества в рамках расследования деятельности криптобиржи. В судебной жалобе регулятор отметил, что компания предоставила лишь 220 документов, многие из которых представляют собой неразборчивые скриншоты или не имеют дат и подписей.

Жалоба SEC

Что еще известно? По словам представителей комиссии, Binance.US также отказалась предоставить важных свидетелей для дачи показаний, вместо этого направив лишь четырех сотрудников, беседу с которыми она в одностороннем порядке признала целесообразной.

Некоторые документы биржа отказалась предоставить, сославшись на их отсутствие. Однако в SEC подчеркнули, что в конечном итоге получат необходимые бумаги из других источников.

Кроме того, SEC считает, что сотрудничество Binance.US с компанией Ceffu может нарушать предварительные договоренности по недопуску вывода средств биржи в офшор. Так, SEC и Binance.US заключили соглашение, в соответствии с которым регулятор не станет замораживать активы американского подразделения биржи при условии, что сотрудники глобальной платформы Binance не смогут получить к ним доступ.

Однако, как отмечает SEC, Binance.US сделала противоречивые заявления относительно участия Ceffu и Binance в управлении кошельками клиентов. Кастодиан Ceffu позволяет клиентам Binance совершать внебиржевые сделки, не переводя средства на платформу, совместный продукт был запущен в конце августа.

При этом Binance.US сначала назвала поставщиком ПО и услуг кошелька Ceffu, а затем — глобальную платформу Binance. В связи с этим регулятор опасается, что взаимодействие Binance с активами Binance.US может привести к их оттоку за рубеж.

В конце августа SEC подала закрытое ходатайство по делу против Binance, содержащее 35 вещественных доказательств. Бывший юрист SEC Джон Рид Старк отметил, что это редкий шаг. Он предположил, что секретность направлена либо на противодействие вмешательству Минюста в процесс, либо на защиту свидетелей и компании.

СМИ: гендиректор Binance.US Брайан Шредер ушел с поста

СМИ: гендиректор Binance.US Брайан Шредер ушел с поста

Ранее журналисты писали, что Шредер был единственным, кто выступил против ликвидации американского подразделения

Читать дальше

SEC обвиняет Binance.US, Binance и ее гендиректора Чанпэна Чжао в работе без регистрации, незарегистрированном предложении и продаже ценных бумаг, искажении информации о контроле за торговлей и использовании средств клиентов по своему усмотрению.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики