В официальном обращении к главе регулятора члены комитета заявили, что почти все криптовалюты являются ценными бумагами

​В SEC призвали к более агрессивному регулированию криптоотрасли

11.04.2023 - 10:25

1070

5 мин

Что произошло? 6 апреля Консультативный комитет инвесторов Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) призвал усилить агрессивные правоприменительные меры в отношении криптовалютных игроков, предлагающих незарегистрированные ценные бумаги. В письме, направленном председателю SEC Гэри Генслеру, авторы подчеркнули, что в комитете считают ценными бумагами практически все криптовалюты.

Полная версия письма

Как в комитете обосновали необходимость ужесточения? Авторы письма упомянули убытки инвесторов от вложений в цифровые активы, которые превысили 2 трлн долларов, а также многочисленные случаи банкротств, мошенничества и злоупотреблений. Они подчеркнули, что за счет стратегии продвижения многих криптопроектов большую часть потерь понесли неопытные инвесторы.

По оценкам Минфина, в 2021 году количество случаев мошенничества в криптосфере выросло на 60%, а общая сумма ущерба превысила 14 млрд долларов. По мнению комитета, «полуанонимный и безграничный характер криптовалютных транзакций делает их хорошо подходящими для различных незаконных действий, таких как отмывание денег и уклонение от уплаты налогов».

Более 99% криптотрейдеров не оплатили налоги за 2022 год

Более 99% криптотрейдеров не оплатили налоги за 2022 год

Исследование платформы Divly показало, что самый высокий уровень налоговых выплат на криптовалюты в Финляндии, а самый низкий — на Филиппинах

Читать дальше

По мнению членов комитета, криптовалюты, а также платформы и сервисы, работающие с ними, подлежат регулированию в соответствии с законами США о ценных бумагах, а SEC должна и впредь проявлять агрессивность в возбуждении исков против компаний, нарушающих закон, включая эмитентов, хранителей и тех, кто выступает в качестве незарегистрированных платформ, предлагающих торговлю криптоактивами.

Отмечается, что в 2022 году SEC подала 30 исков против участников индустрии, при этом правоприменительный отдел комиссии сократился на 5% с 2016 по 2021 годы. В связи с этим в комитете задались вопросом, достаточно ли у регулятора ресурсов для контроля за масштабным и быстро меняющимся рынком криптоактивов. Ранее Гэри Генслер попросил выделить своему ведомству рекордные 2,4 млрд долларов для регулирования криптовалют.

Глава ARK Invest заявила о недопустимости отказа гражданам США в доступе к криптовалютам

Глава ARK Invest заявила о недопустимости отказа гражданам США в доступе к криптовалютам

Кэти Вуд рассматривает цифровые активы как страховку от очередных ошибок регуляторов

Читать дальше

В апреле Минфине США заявил, что бурно развивающийся рынок децентрализованных криптовалют угрожает национальной безопасности и нуждается в усилении надзора для борьбы с отмыванием средств. Чиновники предложили установить обязательные процедуры по идентификации клиентов для криптоплатформ, несоблюдение которых повлечет принудительные меры.

6 февраля глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Ростин Бенам анонсировал ужесточение регулирования криптоиндустрии. По его словам, ведомство «работает над тем, чтобы в новом году было много прецедентных дел». Позже в иске против биржи Binance регулятор классифицировал биткоин, Ethereum и Litecoin как товары.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики