Сообщается, что продукты и услуги биржи пока будут работать в обычном режиме

​SEC уведомила Coinbase о нарушении закона о ценных бумагах

23.03.2023 - 08:45

761

6 мин

Что произошло? Криптобиржа Coinbase получила уведомление Wells о возможных нарушениях законов о ценных бумагах от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Оно касается некоторых аспектов работы платформы, включая неопределенный сегмент цифровых активов, а также услуги стекинга Coinbase Earn, Coinbase Prime и Coinbase Wallet. Согласно блогу, продукты и услуги биржи пока будут работать в обычном режиме. Главный юрист Coinbase Пол Гревал заявил, что компания «готова к неутешительному исходу», однако уверена в законности своих активов и услуг и готова защищать их в суде. В компании подчеркнули, что ранее просили SEC разъяснить правила работы с криптовалютами, но вместо этого получили угрозы судом.

Coinbase призвала SEC разъяснить свою позицию по стекингу

Coinbase призвала SEC разъяснить свою позицию по стекингу

Представители биржи заявили, что такие услуги не отвечают всем пунктам теста Howey, поэтому не могут рассматриваться как ценные бумаги

Читать дальше

Блог Coinbase

Wells является официальным уведомлением от SEC в письменной форме. Оно отправляется после окончания расследования возможных нарушений закона и информирует получателя о планах ведомства применить принудительные меры.

В чем заключается позиция биржи? В Coinbase утверждают, что токены, котирующиеся на бирже, не являются ценными бумагами, а компания проводит тщательные проверки перед листингом. Ранее Гревал подробно объяснил, почему стекинг-сервис биржи не является предложением ценных бумаг, указав на несоответствие характеристик услуги определению, которое содержится в законодательстве Штатов.

Это не первый раз, когда Coinbase получает уведомление Wells. В 2021 году SEC заявила, что считает ценной бумагой продукт Lend, который позволил бы пользователям получать проценты за предоставление своих криптовалют в кредит. Позже биржа отказалась от его запуска.

Руководители Coinbase выразили разочарование подходом SEC, заявив, что добросовестно пытались сотрудничать. За последние девять месяцев они встречались с чиновниками комиссии более 30 раз для урегулирования возможных проблем, однако переговоры не принесли результатов, говорится в блоге компании. В компании также указали на неопределенность порядка применения правил комиссии к платформам для торговли цифровыми активами.

SEC и криптовалюты. С начала года криптоиндустрия была потрясена ростом числа правоприменительных действий SEC. В феврале по решению регулятора биржа Kraken прекратила предоставлять услуги стекинга американцам, а компания Paxos получила уведомление Wells о том, что выпускаемый ею стейблкоин Binance USD (BUSD) является незарегистрированной ценной бумагой. При этом эмиссия актива ранее была прекращена по решению властей Нью-Йорка. Также SEC обвинила основателя блокчейна TRON и биржи Huobi Джастина Сана в манипулировании рынком при продаже токенов TRX и BTT, начала расследование в отношении биржи SushiSwap и выступила против сделки по продаже активов брокера-банкрота Voyager бирже Binance.US. Последняя, однако, была одобрена судом вопреки возражениям комиссии.

В Andreessen Horowitz обвинили SEC в бесконтрольном поведении

В Andreessen Horowitz обвинили SEC в бесконтрольном поведении

Топ-менеджер венчурного фонда считает, что действия регулятора препятствуют инновациям

Читать дальше

Кроме того, SEC определила несколько токенов на Coinbase как ценные бумаги в рамках дела об инсайдерской торговле с участием ее бывшего сотрудника. Несмотря на то, что против Coinbase не было подано иска в рамках этого дела, SEC проводит отдельное расследование в отношении компании в связи с листингом ряда активов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики