Также на долю криптомикшера приходится наибольшая часть первоначального финансирования случаев отмывания денег в сетях Ethereum и Bitcoin

​SlowMist: через Tornado Cash было отмыто 75% преступных средств в сети Ethereum

18.08.2022 - 06:45

429

3 мин

Что произошло? Согласно отчету компании по безопасности блокчейна SlowMist, через криптовалютный микшер Tornado Cash в общей сложности было отмыто 74,7% от общего количества преступных средств в сети Ethereum — 300 160 ETH (около 554 млн долларов по курсу Binance на 18 августа). Из оставшихся средств около 24% (95 570 ETH) все еще находится на кошельках хакеров, а 1,5% (6 250 ETH) было отправлено на биржи. Кроме того, исследование также показало, что на долю Tornado Cash приходится наибольшая часть первоначального финансирования случаев отмывания денег в сетях Ethereum и Bitcoin.

Отчет SlowMist

Ситуация с Tornado Cash. 17 апреля хакеры вывели из DeFi-протокола Beanstalk Farms в сети Ethereum 80 млн долларов, затем направив практически всю сумму на Tornado Cash. 24 июня взломщики украли 100 млн долларов из кроссчейна Horizon в экосистеме Ethereum, после чего также направили их в микшер. Аналитики компании Elliptic заявили, что за взломом может стоять группировка Lazarus из КНДР.

8 августа власти США ввели санкции против Tornado Cash, отметив, что с момента создания сервиса через него было отмыто более 7 млрд долларов. Чиновники также сделали акцент на том, что им пользовались хакеры из Lazarus.

После этого сервис столкнулся с резким снижением депозитов. Биржа dYdX, DeFi-платформа Oasis.app и DeFi-протокол Aave начали блокировать пользователей, чьи адреса связаны с Tornado Cash.

Узнать мнения экспертов о том, что ждет DeFi-проекты после санкций против Tornado Cash, можно в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики