К другим факторам, повлиявшим на сокращение показателя, эксперты отнесли повышение стандартов безопасности компаний и усилия правоохранителей

​Отчет SonicWall: частота атак программ-вымогателей снизилась с падением курса биткоина

26.07.2022 - 14:10

541

3 мин

Что произошло? Согласно отчету американской компании по кибербезопасности SonicWall, в первой половине 2022 года количество атак с использованием программ-вымогателей снизилось во всем мире. Исследователи зафиксировали 236,1 млн попыток использования подобного ПО в первой половине 2022 года, что на 23% меньше, чем в аналогичном периоде 2021 года. Эксперты считают, что одним из факторов, повлиявших на снижение показателя, стало падение курсов криптовалют. Так, капитализация крипторынка сократилась с 3 трлн долларов до 1 трлн, цена биткоина упала на 70% от исторического максимума (ATH) ноября 2021.

Отчет SonicWall

Ransomware, или программы-вымогатели позволяют хакерам зашифровать файлы на устройстве, либо полностью заблокировать к нему доступ. За расшифровку и разблокировку злоумышленники требуют выкуп, в том числе в криптовалюте.

О чем еще говорится в отчете? Представители SonicWall отметили, что курс биткоина служит ранним индикатором изменения частоты атак вымогательского ПО, хотя прямой корреляции между ними нет. Эксперты также связали снижение количества атак с другими факторами, включая повышение стандартов безопасности в компаниях и активизацию усилий правоохранительных органов.

По данным SonicWall, пик количества инцидентов с вымогательским ПО пришелся на 2021 год. Тогда произошло несколько громких атак, в том числе на компанию-производителя мяса JBS Foods и американского трубопроводного оператора Colonial Pipeline, которые заплатили хакерам выкуп в биткоинах на миллионы долларов.

Несмотря на снижение количества атак с использованием программ-вымогателей, общее количество инцидентов с вредоносным ПО возросло. Исследователи сообщили о 2,8 млрд случаев в первой половине 2022 года, что на 11% больше, чем в 2021 году.

В июле власти США конфисковали около 500 млн долларов, которые ранее были украдены северокорейскими хакерами у американских организаций с помощью программ-вымогателей. Средства будут возвращены на счета пострадавших компаний.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики