Активы являются частью программы лояльности сети кофеен и дают доступ к различным бонусам

​Starbucks продала 2000 NFT за 20 минут

10.03.2023 - 13:35

955

3 мин

Что произошло? 9 марта новая партия из 2000 невзаимозаменяемых токенов (NFT) от глобальной сети кофеен Starbucks была распродана за 20 минут по цене $100 за штуку. Из-за наплыва пользователей сайт для покупок некоторое время был неактивен. В самой компании токены называют «марками» (stamps), они зачисляются на счет пользователей Starbucks Rewards и позволяют получать различные бонусы. Некоторые токены недоступны для покупки, и заработать их можно путем выполнения заданий или при покупке продукции Starbucks. Активы являются частью программы Starbucks Odyssey, запущенной в декабре 2022 года. В компании инициативу назвали «революционным опытом в Web 3.0» и «моделью программы лояльности следующего поколения».

Новость на сайте Time

Подробности о проекте. Уже на этапе бета-запуска было продано токенов на сумму в $200 000, причем те NFT, цена которых не превышала стоимость нескольких чашек кофе, в дальнейшем перепродавались на вторичном рынке за $1900. Аналитики Bank of America высоко оценили программу, назвав ее «более целостной, чем предыдущие инициативы индустрии в области NFT».

В Time подчеркивают, что ценность большинства NFT обусловлена их дефицитом и пользой. И Starbucks использует оба этих фактора для повышения стоимости. Так, компания выпустила всего 5000 токенов в коллекции Holiday Cheer. Преимущества владения этими активами еще не объявлены, но компания намекнула, что они дадут владельцам эксклюзивные преимущества, от уроков приготовления мартини до поездок на кофейные плантации Коста-Рики.

В Starbucks также постарались максимально упростить процесс регистрации, используя интерфейс NFT-маркетплейса Nifty Gateway, который не требует создания криптовалютного кошелька или запоминания seed-фразы для безопасности. Однако такая система потенциально может привести к потере активов в случае закрытия программы, подобно тому, как NFT от биржи FTX исчезли после банкротства компании.

В октябре 2022 года первая NFT-коллекция актера Энтони Хопкинса «The Eternal Collection» была распродана менее чем за семь минут на маркетплейсе OpenSea. При этом из-за высокого спроса образовались технические проблемы, в результате которых запуск был задержан более чем на 45 минут.

О том, что происходит на рынке NFT, и как криптозима повлияла на его развитие, читайте в специальном материале GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики