По мнению Ростина Бенама, четкая нормативная база может проложить путь для выхода институциональных инвесторов на крипторынок

​Глава CFTC назвал условие для двукратного подорожания биткоина

29.09.2022 - 12:45

570

4 мин

Что произошло? Глава Комиссии США по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Ростин Бенам заявил, что регулирование под руководством его ведомства может принести значительную пользу криптоиндустрии. По словам Бенама, курс биткоина может удвоится, если рынок цифровых активов будет регулироваться CFTC. Кроме того, он считает, что четкая нормативная база может проложить путь для выхода институциональных инвесторов на рынок. Чиновник высказал свое мнение во время беседы в Школе права Нью-Йоркского университета, пишет CoinDesk.

Материал CoinDesk

Что еще сказал Бенам? Глава CFTC отметил, что «небанковские [крипто] институты процветают за счет определенности и регулирования, а также за счет равных условий». Они могут спорить о типе регулирования, но им нужна эта ясность, добавил Бенам. Чиновник подчеркнул, что контроль обеспечивает ресурсы для таких организаций, а также создает для них преимущества на рынке.

Бенам также поддержал двухпартийный законопроект, представленный лидерами сельскохозяйственного комитета Сената, который курирует CFTC. Он сделает комиссию основным регулятором криптоиндустрии, расширив ее полномочия по надзору за спотовыми рынками цифровых активов. В случае одобрения, законопроект также обяжет криптокомпании регистрироваться в CFTC.

Так, Бенам выделил положение проекта, позволяющее ведомству, испытывающему нехватку денежных средств, взимать сборы с регулируемых организаций. По его мнению, это будет иметь решающее значение, если CFTC решит проблему регулирования криптовалют.

«В настоящее время Конгресс выделяет нам деньги. Это поставило нас в положение, когда мы постоянно находимся на грани <...> Мы все еще ощущаем урон от пяти или шести лет фиксированного финансирования», — объяснил чиновник.

Бенам заявил, что на способность CFTC эффективно бороться с криптопреступностью повлияло две проблемы: отсутствие главенства в регулировании сектора и сравнительно небольшой бюджет. По его словам, «в 60 делах, которые [CFTC] возбудила, ей приходилось полагаться исключительно на осведомителей, на жалобы клиентов и на поступающие советы». Чиновник пояснил, что у комиссии нет инструментов наблюдения и надзора за рынком, чтобы контролировать торговые платформы, следить за брокерами-дилерами и другими посредниками. Это те вещи, в которых CFTC недорабатывает, не из-за отсутствия усилий, а из-за отсутствия полномочий, добавил он.

В июле CFTC создала Управление технологических инноваций для контроля над сферой криптовалют.

1 сентября CFTC совместно с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) начала публичные консультации по вопросу регулирования криптовалютных хедж-фондов. Регуляторы намерены усилить раскрытие информации о фондах и мониторинг отрасли для снижения потенциальных рисков.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики