Ростин Бенам также призвал к соблюдению баланса между контролем отрасли и развитием инноваций

​«Единственный товар». Глава CFTC объяснил особенности регулирования биткоина

01.12.2022 - 12:15

239

4 мин

Что произошло? Глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Ростин Бенам заявил, что биткоин является единственным криптоактивом, который можно рассматривать как товар. Он также подчеркнул опасность нерегулируемого криптовалютного рынка и необходимость принятия соответствующего законодательства, указав на ограниченные возможности CFTC в настоящий момент. Это заявление он сделал в рамках выступления на мероприятии, посвященном криптовалютам, в Принстонском университете, передает издание Fortune.

Новость на сайте Fortune

Какие еще заявления сделаны? По мнению Бенама, любые законы должны обеспечивать баланс между инновациями и регулированием. При этом CFTC, как регулятор рынка, не может сидеть и ждать развития технологии. «‎Бездействие — это паралич», — заключил чиновник.

Примечательно, что основным докладчиком на мероприятии должен был быть основатель обанкротившейся биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид, однако вместо этого организаторы провели панель под названием «Гибель FTX и других криптовалютных компаний: Извлеченные уроки».

После краха биржи CFTC подверглась критике за связи с Бэнкманом-Фридом и их многочисленные переговоры по поводу регулирования отрасли, а также спорного предложения разрешить пользователям совершать сделки с деньгами, взятыми в долг непосредственно у FTX, а не через брокера.

Бенам не стал затрагивать тему взаимоотношений с FTX, однако указал на необходимость регулирования различных секторов криптоэкономики для предотвращения подобных кризисов. Он также подчеркнул отсутствие в криптовалютах возможностей использования, помимо спекуляций, поставив под сомнение полезность кредитных организаций, таких как BlockFi, которая подала заявление о банкротстве ранее на этой неделе. FTX Group задолжала BlockFi более 1 млрд долларов.

Ранее Бенам считал товаром и вторую по капитализации криптовалюту, Ethereum. Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер придерживался противоположного мнения, классифицируя актив как ценную бумагу.

В сентябре Бенам заявил, что курс биткоина может удвоиться, если рынок цифровых активов будет регулироваться его ведомством. Генслер согласился поддержать законопроект о передаче большего количества полномочий по надзору CFTC, а также предложил усилить контроль CFTC над стейблкоинами.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики