В случае принятия предложения обязательства коснутся только компаний с активами под управлением на сумму свыше 500 млн долларов

​В США предложили обязать хедж-фонды сообщать о связанных с криптовалютой рисках

11.08.2022 - 15:20

187

3 мин

Что произошло? Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) совместно с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) представила предложение, согласно которому хедж-фонды с активами под управлением (AUM) на сумму свыше 500 млн долларов должны сообщать о рисках, связанных с цифровыми активами. Криптофондам не придется публично раскрывать информацию: они будут передавать отчетность регуляторам по форме PF. В настоящий момент предложение вынесено на публичное обсуждение.

Информация на сайте CFTC

В чем суть инициативы? Новое правило позволит Совету по надзору за финансовой стабильностью (FSOC) эффективнее контролировать системные угрозы, а также усилит надзор за консультантами частных фондов. Комиссар CFTC Кристи Голдсмит Ромеро отметила, что цель регулятора заключается в повышении полезности собранных данных, а также в гарантии, что хедж-фонд обеспечивает раскрытие рисков так, как подразумевал Конгресс.

Заявление Кристи Голдсмит Ромеро

Предложение не поддержала комиссар Кэролайн Фам. Она отметила, что поправки накладывают на фонды чрезмерно широкие обременительные обязательства. По ее мнению, CFTC стоит быть осторожнее при рассмотрении предложений, которые могут негативно сказаться на экономической активности.

Заявление Кэролайн Фам

CFTC намерена учитывать комментарии общественности по поводу предложенных изменений.

Ранее члены Сената США Дебби Стейбноу и Джон Бузман представили законопроект, который наделит CFTC полномочиями по контролю за криптовалютным рынком. В случае его одобрения цифровые активы будут регулироваться как товары, а не как ценные бумаги, а криптокомпании будут обязаны регистрироваться в CFTC.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики