Он представляет собой протокол с открытым исходным кодом, работающий с использованием деревьев Меркла

​Пользователям Tornado Cash стал доступен инструмент анонимной AML-проверки

23.01.2023 - 16:00

191

3 мин

Что произошло? Компания Chainway, занимающаяся блокчейн-разработкой, выпустила инструмент для пользователей криптомикшера Tornado Cash под названием Proof of Innocence или «‎Доказательство Невиновности». С его помощью можно доказать, что депонированные средства не были взяты из кошельков, содержащих украденные средства, при этом не раскрывая свой собственный адрес. Об этом команда Chainway рассказала в своем блоге на социальной платформе Medium.

Анонс в блоге Chainway

Как работает инструмент? Proof of Innocence представляет собой протокол с открытым исходным кодом. Он будет полезен в случаях, когда пользователям необходимо продемонстрировать, что их использование Tornado Cash не противоречит правилам и не связано с незаконной деятельностью, а депозиты не поступают с адресов, находящихся под санкциями или в черном списке.

Это доказательство основано на использовании структуры деревьев Меркла и позволяет подтвердить статус пользователя, не раскрывая никакой идентифицирующей информации о себе или истории своих транзакций. Предоставляя такое доказательство, пользователи могут показать, что не являются хакерами или другими недобросовестными игроками.

Деревья Меркла организуют данные (например, транзакции в смарт-контрактах или переводы между аккаунтами) в хэши, расположенные в виде серии родительских и дочерних узлов, используются в том числе для аудита резервов криптоплатформ.

8 августа Минфина США внес Tornado Cash в санкционный список. Как утверждают власти, сервис использовался северокорейскими хакерами из группировки Lazarus, также они связали микшер с ядерной программой КНДР. Позднее разработчик Tornado Cash Алексей Перцев был арестован в Нидерландах по подозрению в причастности к отмыванию денег через микшер.

В LianAn Technology сообщили, что DeFi-сектор потерял 3,64 млрд долларов в результате хакерских атак в 2022 году, из которых 1,4 млрд было отмыто через Tornado Cash. А аналитики Chainalysis указали на неоднозначный эффект санкций против сервиса: несмотря на снижение депозитов после введения ограничений властями США, он все еще доступен для использования.

О том, что ждет DeFi-проекты после санкций против Tornado Cash, можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики