Инициатива направлена на борьбу с отмыванием денег и обходом санкций

​В Великобритании введут упрощенную систему заморозки и возврата криптоактивов

23.09.2022 - 09:40

136

3 мин

Что произошло? Правительство Великобритании представило новый законопроект, облегчающий правоохранительным органам процессы ареста, заморозки и возврата криптоактивов, связанных с преступной деятельностью. Документ, над которым работали несколько британских ведомств, уже прошел первое чтение в Палате общин, второе запланировано на 13 октября.

Пресс-релиз правительства Великобритании

Подробнее о новом законопроекте. Документ разработан на основе более раннего Закона об экономических преступлениях, который позволил регулирующим органам ввести санкции против России и заморозить соответствующие активы в стране. При этом регуляторы все еще обеспокоены тем, что некоторые россияне используют криптовалюту для обхода ограничений.

«Внутренние и международные преступники в течение многих лет отмывали доходы от преступной и коррупционной деятельности, злоупотребляя структурами британских компаний и все чаще используя криптовалюты. Долгожданные реформы помогут нам расправиться с ними», — заявил генеральный директор Национального агентства по борьбе с преступностью Грэм Биггар.

Однако и до появления законопроекта власти Британии не были бессильны в этом отношении. Согласно сообщению BBC, в июле 2021 года полиция Лондона конфисковала рекордные 180 млн фунтов стерлингов (200 млн долларов) в криптовалюте, связанной с отмыванием денег.

20 июля Минфин Великобритании внес в парламент законопроект о регулировании стейблкоинов. Документ предлагает регулировать стабильные монеты как форму платежей. Его основная цель — повышение гибкости и конкурентоспособности финансовой системы страны, а также создание стандарта использования стейблкоинов при совершении транзакций.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики