Владельцев цифровых активов могут обязать платить 18% от прибыли и военный сбор в размере 1,5%

​Власти Украины рассматривают введение 19,5% налога на криптовалюты

14.06.2023 - 10:20

553

3 мин

Что произошло? К сентябрю в Украине планируют легализовать криптовалюты и обложить эту сферу налогом в размере 19,5%. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) уже завершила разработку законопроекта о налогообложении цифровых активов и внесла нововведения в закон «‎О виртуальных активах». Украина может стать первой страной в Европе, которая имплементировала общеевропейские правила регулирования криптовалют MiCA). Об этом сообщает Forbes.

Новость на сайте Forbes

Что еще известно? Обновленное законодательство предусматривает назначение Нацбанка Украины и НКЦБФР на роль регуляторов крипторынка. Все цифровые активы будут распределены по трем категориям: токены электронных денег, токены с привязкой к активам и другие виртуальные активы. Эмитенты цифровых активов будут обязаны пройти авторизацию в НКЦБФР.

Законопроект о налогообложении будет представлен 14 июня. Для пользователей криптовалют предусмотрен налог в размере 18% от инвестиционной прибыли и военный сбор в размере 1,5%. При этом налоговая ставка будет применяться к разнице между суммой вложений и итоговой суммой продажи, если она будет иметь положительное значение, а полученные в результате операций активы находятся в собственности пользователя до 365 дней.

Регулирование криптовалют в Украине. 15 марта 2022 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О виртуальных активах». В документе установлены правила работы участников рынка, налогообложения, декларирования доходов и взаимодействия с регуляторами. Документ определяет термин виртуальные активы в качестве нематериального блага, которое имеет ценность, может быть выражено в электронной форме и не является объектом гражданских прав. При этом, виртуальные активы не могут быть использованы в качестве платежного средства, также их нельзя обменивать на товары или услуги.

В январе 2023 года украинский Таскомбанк провел пилотное тестирование цифровой гривны на блокчейне Stellar. Нацбанк и Минцифры отнесли к преимуществам эмиссии электронных денег прозрачность, подотчетность, усиленные безопасность и конфиденциальность.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики