Для правоохранительных органов Штатов это рекордная конфискация средств

​Власти США конфисковали 30 млн долларов в криптовалюте у северокорейских хакеров

09.09.2022 - 07:30

557

3 мин

Что произошло? Властям США удалось конфисковать 30 млн долларов в криптовалюте, которая была украдена из сайдчейна Ronin Network хакерами из Северной Кореи в марте 2022 года. Как сообщает The Wall Street Journal, старший директор по расследованиям аналитической компании Chainalysis Эрин Планте заявил, что этот возврат средств является рекордным для правоохранительных органов Штатов. В компании отметили, что возвращенная криптовалюта включает в себя 5,8 млн долларов, замороженных криптобиржей Binance в апреле, а также несколько конфискаций с других платформ, название которых в Федеральное бюро расследований США (ФБР) не уточнило.

Материал The Wall Street Journal

Подробнее о ситуации. В результате взлома Ronin злоумышленники вывели более 625 млн долларов в цифровых активах. ФБР связало атаку на сайдчейн с хакерской группировкой из КНДР Lazarus Group, а Минфин США внес в санкционный список кошелек, на котором находилась часть украденных средств, а также криптомикшер Blender.io, который хакеры использовали для их отмывания.

Представители компании-разработчика сайдчейна Sky Mavis заявляли, что для расследования инцидента работают с Chainalysis, которая, в свою очередь, уже сотрудничает с ФБР. Аналитической фирме удалось отследить украденные средства до точек, где преступники пытались конвертировать их в фиатную валюту. Именно на этой стадии правоохранителям удалось заморозить активы.

По данным Chainalysis, пытаясь замаскировать украденную криптовалюту, Lazarus Group использовала более 12 000 различных адресов. При этом, с учетом изменения курсов активов, возвращенная сумма приблизительно равна десятой части украденных средств.

Ранее ФБР удалось вернуть украденную криптовалюту пенсионеру из США. Мужчина стал жертвой телефонных мошенников и отправил им 12,16 BTC на сумму почти $500 000. Правоохранители отследили транзакцию и заморозили кошелек преступников.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики