Расследование деятельности биржи ведут сразу два отдела Минюста

​Власти США заподозрили Binance в нарушении санкций против России

08.05.2023 - 08:20

850

4 мин

Что произошло? Минюст США изучает, использовалась ли криптобиржа Binance для обхода санкций против России, передает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Сообщается, что новое расследование в отношении компании и ее должностных лиц ведет отдел нацбезопасности параллельно с ранее начатым расследованием уголовного отдела ведомства. Binance также ведет переговоры с министерством касательно прошлых обвинений в адрес биржи, связанных с обходом санкций в отношении Ирана.

Материал Bloomberg

Что еще известно? В Binance заявили, что компания полностью соблюдает все американские и международные финансовые санкции. В 2021 году биржа начала перестройку своей структуры корпоративного управления и привлекла опытных руководителей мирового класса для коренного изменения принципов работы на глобальном уровне. Представитель Binance добавил, что «компания не терпит двойные регистрации, анонимных пользователей и неясные источники денег».

В марте в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) назвали Binance «теневым банком», а сенаторы потребовали предоставить документы о работе биржи, назвав ее «рассадником незаконной финансовой деятельности». Binance отклонила, но не опровергла напрямую опасения политиков.

Binance заявила о законности изъятия 190 аккаунтов пользователей биржи правительством Израиля

Binance заявила о законности изъятия 190 аккаунтов пользователей биржи правительством Израиля

Представители платформы подчеркнули, что работают в полном соответствии с нормативными требованиями

Читать дальше

В том же месяце Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) обвинила Binance в предоставлении услуг американцам. Для граждан Штатов предусмотрена отдельная платформа Binance.US. Чжао опроверг обвинения и назвал иск «неожиданным и разочаровывающим», поскольку Binance сотрудничала с CFTC более двух лет.

В начале мая в Binance рассказали об ошибочных блокировках иранских аккаунтов из-за санкций США. У некоторых пользователей уходили месяцы, чтобы доказать проживание за пределами страны и вернуть доступ к аккаунту и средствам.

В марте журналисты FT сообщили, что Binance продолжала работать с КНР после заявлений об уходе из страны в конце 2017 года.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики