Прокуроры рассчитывали, что уже 25 марта бизнесмен предстанет перед американским судом по обвинению в мошенничестве

Власти США оспорят экстрадицию основателя Terra из Черногории в Южную Корею

08.03.2024 - 09:59

414

5 мин

Что произошло? Минюст США намерен оспорить решение Высокого суда Подгорицы об экстрадиции основателя блокчейна Terra До Квона в Южную Корею, гражданином которой он является. Квон был задержан в Черногории в марте прошлого года и отбыл там наказание за подделку паспорта, после чего власти страны приняли решение о его экстрадиции в США. Однако затем апелляционный суд отклонил решение и дело направили на пересмотр, по итогам которого бизнесмена решили выдать властям Кореи. Власти обеих стран предъявили ему обвинения в мошенничестве в связи с крахом Terra, который принес инвесторам многомиллиардные убытки.

Материал Bloomberg

Что еще известно? В Минюсте уточнили, что США продолжают добиваться выдачи Квона в соответствии с международными и двусторонними соглашениями, а также законодательством Черногории.

Кроме того, власти США ожидали, что в марте Квон уже будет доставлен в страну, что позволит начать судебное разбирательство по делу о мошенничестве. Так, в январе дата начала слушаний была перенесена на 25 марта.

При этом адвокаты бизнесмена настаивали на его экстрадиции в Корею. В корейском Минюсте уточнили, что пока не получили официального уведомления от властей Черногории. Процедура выдачи начнется после оформления необходимых документов.

Отраслевые эксперты отмечают, что на родине Квон получит гораздо более мягкий приговор в сравнении США или вовсе будет оправдан. Так, в беседе с Bloomberg директор Swan Bitcoin и бывший юрисконсульт Merrill Lynch Терренс Янг назвал решение суда Черногории «издевательским», поскольку в США проживает значительно большее количество пострадавших инвесторов с наибольшей долей в общей сумме ущерба от краха Terra на 40 млрд долларов.

Лидера ведущей партии Черногории обвинили в связях с До Квоном

Лидера ведущей партии Черногории обвинили в связях с До Квоном

О предполагаемой связи сообщается в документе, написанном от руки основателем TFL

Читать дальше

При этом уже после того, как власти Кореи предъявили Квону обвинения в мошенничестве, в стране ужесточили наказания за мошенничество, манипулирование рынком и инсайдерскую торговлю цифровыми активами. Теперь нарушители могут получить пожизненное заключение при сумме ущерба свыше 5 млрд вон.

28 марта в США будет оглашен приговор основателю криптобиржи FTX Сэму Бэнкману-Фриду. Суд присяжных единогласно признал его виновным в краже 8 млрд долларов клиентских средств. Максимальным наказанием для бизнесмена может стать заключение на 110 лет, однако его адвокат просил сократить срок до 6,5 лет. Он аргументировал это тем, что клиенты получат компенсации в рамках процедуры банкротства компании.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики