Элизабет Уоррен, Крис Ван Холлен и Роджер Маршалл заявили, что биржа способствовала выплатам преступникам и лицам, уклоняющимся от санкций

​Сенаторы США назвали Binance «рассадником незаконной финансовой деятельности»

06.03.2023 - 08:15

847

7 мин

Что произошло? Сенаторы США Элизабет Уоррен, Крис Ван Холлен и Роджер Маршалл направили криптобирже Binance и ее американскому подразделению письмо с требованием предоставить подробный отчет о финансах и усилиях по поддержанию нормативно-правового соответствия. По их словам, «скудная информация о финансовом положении Binance, доступная общественности, говорит о том, что компания является рассадником незаконной финансовой деятельности». Также утверждается, что биржа «способствовала выплатам более 10 млрд долларов преступникам и лицам, уклоняющимся от санкций».

Письмо сенаторов США

Что еще говорится в письме? Обращаясь к главе Binance Чанпену Чжао и президенту Binance.US Брайану Шредеру, сенаторы, ссылаясь на расследование Reuters, ставят под сомнение независимость организаций друг от друга. По информации журналистов агентства, глобальная биржа имела тайный доступ к банковскому счету, принадлежащему американскому подразделению.

Этот вопрос перекликается с недавним судебным иском техасских чиновников, связанным с покупкой Binance.US обанкротившегося криптоброкера Voyager Digital. Власти Техаса указали на то, что Binance и Binance.US имеют одного и того же мажоритарного владельца, Чжао.

За последние несколько лет Binance столкнулась с расследованиями со стороны американских ведомств, включая Минюст, Налоговую и Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). В письме сенаторов упоминаются «расследования по поводу уклонения от соблюдения санкций, заговора с целью отмывания денег, нелицензированной передачи денег, вопросы о финансовом состоянии компании и повышенное внимание к ее намеренно „непрозрачной корпоративной структуре“».

Внимания регуляторов распространилось также на партнеров и контрагентов Binance. В феврале SEC уведомила эмитента стейблкоина под брендом Binance, компанию Paxos, о выявленных нарушениях. В том же месяце Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) приказал Paxos прекратить выпуск новых Binance USD (BUSD). Ранее Минфин назвал Binance ключевым контрагентом криптообменника Bitzlato, владелец которого обвиняется в отмывании 700 млн долларов. В Binance опровергли обвинения, заявив, что оказывали помощь в расследовании.

В письме сенаторы утверждают, что Binance позволила американским пользователям получить доступ к своему глобальному сайту, который, как предполагается, им запрещено использовать. Они сравнили Binance с биржей FTX, которая подала заявление о банкротстве после того, как стало известно о неправомерном использовании средств клиентов.

«Утверждение Чжао о том, что Binance.US полностью независима, до жути напоминает заявления экс-главы FTX Сэма Бэнкмана-Фрида о различиях между FTX.US и FTX», — говорится в письме. Сенаторы отметили, что заявления Бэнкмана-Фрида являются ложными, поскольку FTX.US также подала заявление о банкротстве, ее пользователи потеряли доступ к своим средствам, а новый гендиректор заявил, что компания неплатежеспособна. «Используя эту схему и стремясь получить прибыль, Binance намеренно позволила пользователям из США незаконно получить доступ к нерегулируемым продуктам на основной бирже и торговать ими», — заявили сенаторы.

В письме также критикуются усилия биржи по соблюдению законодательства и отмечается, что «бизнес-стратегия Binance, по крайней мере частично, зависит от поддержания смехотворно слабой программы по борьбе с отмыванием денег».

Представитель Binance заявил Bloomberg, что о компании было распространено много дезинформации, и ее команда «с нетерпением ждет исправления ошибок». По его словам, Binance, как глобально регулируемая биржа, регулярно получает запросы от официальных лиц в юрисдикциях, в которых работает, и всегда отвечает на них. Представитель биржи подчеркнул, что Binance.com не работает в США, и у нее нет американских клиентов. Он добавил, что в компании ценят просьбу сенаторов и предоставят информацию, «чтобы они могли лучше понять, почему Binance остается самой надежной платформой для пользователей по всему миру».

В Binance.US заявили, что «приветствуют взаимодействие с политиками» и ответят на запрос сенаторов. Представитель американского подразделения отметил, что в компании уверены в надежности операций, включая практику борьбы с отмыванием денег, более широкие программы обеспечения соответствия, а также политику поддержания резервов в соотношении 1:1. Он подчеркнул, что Binance.US никогда не торгует с использованием клиентских средств и не одалживает их.

В феврале главный стратег Binance Патрик Хиллманн заявил, что биржа рассчитывает выплатить штрафы для урегулирования расследования ее деятельности властями США. Он сообщил, что компания работает над устранением пробелов по обеспечению соответствия, но ожидает, что регуляторы наложат штрафы за прошлые нарушения.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики