По данным Управления Минфина по контролю за иностранными активами, они были размещены на бирже Binance

​Минфин США ввел санкции против связанных с правительством Северной Кореи криптокошельков

24.05.2023 - 11:45

544

4 мин

Что произошло? 23 мая Управление Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) ввело санкции против ряда криптокошельков, предположительно связанных с правительством Северной Кореи. Кошельки содержат криптовалюты BTC, ETH, USDT и USDC и принадлежат человеку по имени Ким Санг Ман, 58-летнему гражданину Северной Кореи. По информации OFAC, адреса были размещены на криптобирже Binance, а согласно данным блокчейна, за последний год с них не было проведено ни одной транзакции.

Пресс-релиз OFAC

Что еще известно? Согласно пресс-релизу OFAC, «КНДР ведет злонамеренную кибердеятельность и использует работников информационных технологий, которые обманным путем получают работу для получения доходов, в том числе в криптовалютах, для поддержки режима Ким Чен Ына и его приоритетов, таких как незаконные программы создания оружия массового уничтожения и баллистических ракет».

Чиновники утверждают, что найм специалистов из КНДР в зарубежные компании осуществляется через связанную с правительством технологическую компанию Chinyong, также известную как Jinyong IT Cooperation Company. Ким Санг Ман, в свою очередь, является представителем офиса Chinyong во Владивостоке и причастен к выплате заработной платы участникам заграничных делегаций компании.

По словам представителя Binance, биржа приняла меры против счетов, связанных с гражданами КНДР, более года назад в соответствии с законно выданными ордерами и может это подтвердить. В комментарии CoinDesk он заявил, что «компания придерживается политики сотрудничества и соблюдения всех законных информационных и юридических запросов от государственных, местных регулирующих и правоохранительных органов, связанных с расследованиями, судебным преследованием и конфискацией».

В августе 2022 года Минфин США ввел санкции против криптомикшера Tornado Cash. В заявлении говорилось, что сервис использовался северокорейскими хакерами из группировки Lazarus, позднее чиновники связали сервис с ядерной программой КНДР.

В новом пресс-релизе сотрудники OFAC сослались на отчет экспертов ООН за март 2023 года, согласно которому в прошлом году хакеры из КНДР украли от 0,63 до 1 млрд долларов — рекордная сумма за историю наблюдений. По словам чиновников, за подготовку киберпреступников отвечает Пхеньянский университет науки и технологий, а работу Lazarus курирует Бюро технической разведки. Против обеих организаций американские власти также ввели санкции. В марте прошлого года Lazarus осуществила крупнейший взлом в истории криптовалютного рынка, украв из сайдчейна Ronin Network около 625 млн долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики