Власти установили несколько уровней базовой расчетной величины для разных видов деятельности

​В Узбекистане ввели ежемесячный налог для криптокомпаний

30.09.2022 - 12:40

740

3 мин

Что произошло? Власти Узбекистана установили размеры ежемесячных сборов для криптовалютных компаний, сообщает издание Podrobno со ссылкой на данные Минюста. Согласно закону, налоги установлены для юридических лиц, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют, а также предоставляющих услуги провайдера в сфере цифровых активов.

Информация на сайте Podrobno.uz

Как разработали инициативу? Власти установили несколько уровней базовой расчетной величины (БРВ) для разных видов деятельности:

  • для майнеров — 10-кратный размер БРВ (3 млн сумов)
  • для криптобирж — 400-кратный размер БРВ (120 млн сумов)
  • для майнинговых пулов — 100-кратный размер БРВ (30 млн сумов)
  • для криптодепозитариев — 5-кратный размер БРВ (1,5 млн сумов)
  • для криптомагазина — 20-кратный размер БРВ (6 млн сумов).

БРВ — это показатель, который применяется при определении размеров налогов, сборов, пошлин, штрафов и платежей за госуслуги.

Майнеры и провайдеры услуг обязаны ежемесячно оплачивать сборы с момента получения лицензии или разрешительных документов.

Ранее Национальное агентство перспективных проектов Узбекистана (НАПП) ограничило доступ к нелицензированным криптовалютным биржам и обменникам, включая иностранные платформы. Регулятор отметил, что такие компании не несут юридической ответственности и не могут гарантировать легитимность сделок. Также НАПП представило документ, содержащий основные требования и правила для майнеров. Заниматься добычей криптовалют в стране смогут только юридические лица, при работе должна использоваться зеленая электроэнергия, полученная с помощью солнечных фотоэлектрических станций.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики