В ней говорится о внедрении решения второго уровня ZK-SNARK для масштабируемости сети

​Виталик Бутерин представил новый вариант дорожной карты развития Ethereum 2.0

07.12.2021 - 14:00

454

2 мин

В ней говорится о внедрении решения второго уровня ZK-SNARK для масштабируемости сети.

Что произошло? Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин опубликовал статью в своем блоге, в которой представил новый вариант дорожной карты развития сети. В соответствии с ней, платформа Ethereum 2.0 имеет возможность масштабироваться, оставаясь при этом безопасной и устойчивой к цензуре.

Статья Виталика Бутерина

Как Бутерин видит будущее Ethereum 2.0? По словам сооснователя сети, в рамках стратегии масштабирования платформы фокус должен быть направлен на ее объединение и открытость. Ключевое место в дорожной карте занимает решение второго уровня ZK-SNARK.

Решение должно помочь повысить эффективность валидации блоков в «среднем крупном блокчейне», говорит Бутерин. По его оценке, если технология будет полностью реализована и начнется переход на новый блокчейн с шардингом, сеть сможет обрабатывать 100 000 транзакций в секунду.

Какие сложности могут возникнуть? Бутерин отметил, что технология в то же время не решает проблему централизованной генерации блоков. Поэтому, добавил он, есть два способа внедрения решения — общий переход на один Rollup или распределение активности между рядом решений.

Сооснователь ETH не исключает, что для полномасштабного использования технологии понадобятся годы.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики