Использование стелс-адресов позволит обеспечить приватность данных для владельцев токенов

Виталик Бутерин предложил решение для конфиденциальной передачи NFT

09.08.2022 - 08:55

874

3 мин

Что произошло? Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин поделился идеей реализации стелс-адресов для ERC-721 (основной стандарт для невзаимозаменяемых токенов). По его мнению, это более легкий подход для добавления конфиденциальности в экосистему NFT, чем те, что предлагались ранее (деревья Меркла и zk-SNARK).

Источник: Twitter.com

Стелс-адрес — частный одноразовый адрес, с помощью которого можно скрыть публичный адрес получателя токенов при блокчейн-транзакции.

Дерево Меркла представляет собой структуру данных (в виде дерева), в рамках которой все элементы информации связаны между собой. Такая структура позволяет оптимизировать процесс представления данных в децентрализованной сети с помощью хеширования.

zk-SNARK (доказательство нулевого знания) — криптографический протокол, с помощью которого можно скрыть данные об источнике, сумме и получателе платежа. При этом он позволяет доказать, что платеж прошел и на счету получателя находится верное количество токенов.

В чем преимущества предложения? При реализации данной идеи пользователь сможет послать NFT на адрес, например на vitalik.eth, без того, чтобы кто-то мог увидеть нового владельца токена, кроме самого нового владельца. Это позволит добавить конфиденциальность в экосистему NFT. Бутерин также подчеркнул, что у этого метода большой потенциал и, возможно, пройдет не так много времени, прежде чем рынок увидит эту функцию.

Ранее Бутерин раскритиковал попытки корпораций создать метавселенную, заявив, что они ни к чему не приведут. «Сейчас мы даже не знаем определения метавселенной, и рано говорить о том, чего люди хотят от нее на самом деле», — добавил он.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики