Все пятеро подписантов отказались от своего права на подтверждение транзакций

​Кошелек запрещенного микшера Tornado Cash перешел под управление DAO

16.08.2022 - 12:00

409

4 мин

Что произошло? 14 августа блокчейн-разработчик под псевдонимом banteg сообщил в своем Twitter, что все пятеро подписантов мультиподписного кошелька фонда Tornado Cash Community Fund вышли из управления и передали права децентрализованной автономной организации (DAO). Это произошло на фоне введения санкций против микшера Tornado Cash властями США 8 августа.

Источник: Twitter.com

Что известно о кошельке? В 2021 году сообществом Tornado Cash был создан специальный фонд, направленный на поддержку различных проектов по улучшению протокола. У пяти его участников было право подписывать транзакции. При этом сама транзакция могла быть проведена только при согласии как минимум четырех участников с правом голоса.

Какие события предшествовали? После введения санкций Tornado Cash столкнулся с резким оттоком пользователей и снижением депозитов. Соучредитель MakerDAO Руне Кристенсен предложил исключить USDC на сумму 3,5 млрд долларов из резервов стейблкоина DAI для снижения рисков, поскольку компания-эмитент USDC заморозила более 75 000 монет, связанных с санкционными адресами Tornado Cash. Биржа dYdX, DeFi-платформа Oasis.app и DeFi-протокол Aave начали блокировать пользователей, чьи адреса связаны с микшером.

Юристы НКО Coin Center готовятся оспорить решение властей США о запрете Tornado Cash в суде. Против него выступили также основатель протокола Uniswap Адам Хейден, разработчики анонимной криптовалюты Zcash из ECC, сооснователь сайдчейна Ethereum Gnosis Chain Стефан Джордж.

Сам создатель микшера, Алексей Перцев, был задержан властями Нидерландов 12 августа по подозрению в причастности к отмыванию средств. Эту информацию изданию The Block подтвердила его жена Ксения Малик.

Узнать мнения экспертов о том, чем грозит взаимодействие с подсанкционными сервисами, такими как Tornado Cash, можно в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики