Александр Иванов обвинил Alameda Research в манипуляциях с ценой токена своего проекта

​Основатель Waves объяснил снижение курса стейблкоина USDN

05.04.2022 - 11:15

730

4 мин

Что произошло? Основатель блокчейн-сети Waves Platform Александр Иванов объяснил в своем Twitter, почему 3 апреля начал снижаться курс стейблкоина USDN. Он обвинил торговую компанию Alameda Research в манипуляциях с ценой токена WAVES для извлечения выгоды. По его словам, близкие к проекту лица организовывали так называемые FUD-кампани для того, чтобы посеять панику в сообществе и спровоцировать продажи токена.

Источник: Twitter.com

Как развивались события? Пользователь Twitter под ником 0xHamz заявил, что для стимулирования роста WAVES использовались заимствования в USDC/USDT. Это в свою очередь было необходимо для выпуска стейблкоина USDN, который выступает в качестве обеспечения в протоколе. 0xHamz утверждал, что при падении цены WAVES стейблкоин сети потеряет привязку к доллару и экосистема проекта полностью обвалится.

Источник: Twitter.com

Иванов считает, что эти заявления спровоцировали продажи токена и последующее падение цены. Позже он обнаружил, что в тот же промежуток времени адрес, связанный с Alameda Research, занял более 631 478 WAVES через Vires.Finance. А с 20 марта адрес направлял эти токены на Binance для перепродажи и формирования дампа.

Во время интервью для Bloomberg основатель Waves также узнал, что биржевый кошелек платформы FTX, которой владеет Alameda Research, пополнился обернутыми токенами его проекта. Причем ранее биржа отказалась размещать токены WAVES и запросила за листинг 1,5 млн долларов.

По словам Иванова, один из шортов Alameda Research оказался крайне неудачным из-за роста актива и для «безопасного выхода» они решили реализовать схему, которую описывал 0xHamz. Это вызвало обвал курса WAVES, а впоследствии и падение USDN.

Глава FTX и основатель Alameda Research Сэм Бэнкман-Фрид назвал заявления Александра Иванова «плохо состряпанной теорией заговора».

Что такое Waves Platform? Это блокчейн-сеть с механизмом консенсуса LPoS, созданная в 2016 году российским разработчиком Александром Ивановым. Платформа используется для выпуска токенов и проведения краудфандинговых кампаний.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики