При этом в правительстве пока не уверены в необходимости запуска национальной цифровой валюты

​Белый дом, ФРС и Минфин США создадут специальную группу по цифровому доллару

02.03.2023 - 09:00

865

4 мин

Что произошло? Минфин США возглавит новую рабочую группу, которая вскоре начнет регулярные переговоры о запуске цифровой валюты центрального банка (CBDC), передает Bloomberg. Замминистра по внутренним финансам Нелли Лян сообщила, что в нее войдут лидеры из Минфина, Федеральной резервной системы (ФРС), Совета национальной безопасности и других ведомств. Выступая на мероприятии, организованном аналитическим центром Atlantic Council в Вашингтоне, она заявила, что в ближайшие месяцы группа начнет собираться для обсуждения возможности создания цифрового доллара и других платежных инноваций.

Материал Bloomberg

Что еще известно о группе? По словам Лян, дискуссии, скорее всего, будут вестись вокруг того, поможет ли цифровой доллар сохранить мировое финансовое лидерство США и национальную безопасность, а также защитить частную жизнь граждан, при этом предотвращая использование в незаконных финансовых операциях.

Лян дала понять, что инициативу не следует воспринимать как сигнал о том, что администрация президента Штатов Джо Байдена полностью приняла концепцию цифрового доллара. По ее словам, Минфин и ФРС пока не убеждены в необходимости запуска CBDC.

Она отметила, что усовершенствование системы межбанковских платежей может частично устранить потребность в CBDC. В настоящее время ФРС работает над внедрением широко доступной системы платежей в режиме реального времени для банков в США.

Лян также повторила опасения политиков по поводу того, что широкий доступ к цифровому доллару может поставить под угрозу стабильность традиционной банковской системы. «Потенциальная возможность бегства в розничный CBDC может дестабилизировать кредитование частного сектора в стрессовые периоды», — уточнила она.

Однако независимо от того, примут ли Штаты цифровой доллар, новая рабочая группа будет стремиться к взаимодействию с правительствами других стран и международными агентствами по вопросу развертывания многочисленных национальных цифровых валют. По словам Лян, Минфин заинтересован в том, чтобы CBDC безопасно и эффективно взаимодействовали с существующей финансовой инфраструктурой и поддерживали стабильность и целостность международной финансовой системы.

Лян добавила, что глобальные платежные системы должны «продолжать отражать широко разделяемые демократические ценности, такие как открытость, конфиденциальность, доступность и подотчетность перед сообществами, которые на них полагаются».

Ранее экс-советник Байдена Далип Сингх заявил, что правительство активно работает над продвижением цифрового доллара с целью вытеснения частных криптовалют с рынка. Он объяснил это тем, что такие активы используются для реализации мошеннических схем и обхода санкций.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики