Это решение упростит торговлю активом для розничных клиентов

​Всемирный совет по золоту разработал план токенизации глобального рынка драгметалла

18.10.2022 - 07:15

275

3 мин

Что произошло? Всемирный совет по золоту (WGC) намерен реформировать глобальный рынок драгметалла стоимостью около 11 трлн долларов. WGC разработал план по повышению ликвидности торговли, начиная с золотых слитков на сумму в 500 млрд долларов, хранящихся в Лондоне. По словам главы WGC Дэвида Таита, планируется учет физического золота на основе блокчейн-технологий для отслеживания каждого слитка в мире. После создания базы данных можно создать цифровой токен, обеспеченный физическим золотом, пишет Bloomberg.

Новость на сайте Bloomberg

Что еще известно об инициативе? Таит считает, что оцифровка позволит участвовать в торговле более широкому кругу инвесторов, включая розничных, которым сейчас трудно получить прямой доступ к рынку золота. Как и многие физические товары, золото в различных странах торгуется по своим стандартам. В Лондоне для торговли используются слитки весом в 400 унций, а американские фьючерсы Comex используют слитки весом в 100 унций. По причине высоких цен на слитки большинство розничных инвесторов вынуждены покупать меньшее количество золота у дилеров с большой наценкой. Токенизация рынка, по мнению Таита, позволит решить эту проблему.

В октябре в России на платформе «Атомайз» выпустили первый цифровой финансовый актив (ЦФА) на корзину драгметаллов. В нее вошли золото, серебро, платина, палладий, родий, иридий и рутений. Металлы производятся эмитентом ЦФА, компанией «Красцветмет». Инвестором стал брокер «Вектор Икс». Также российская алмазодобывающая компания «Алроса» планирует выпуск ЦФА, обеспеченных бриллиантами. Пока компания обсуждает инициативу с регуляторами. Внедрение проекта начнется в течении 6-9 месяцев.

В августе власти Бразилии предложили токенизировать все добываемое в стране золото, а также транзакции с активом для проверки их легитимности.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики