Неизвестный создал и распространил невзаимозаменяемый токен с эмблемой террористической организации «Исламское государство»

​WSJ: Террористы начали использовать NFT для распространения своей идеологии и сбора средств

05.09.2022 - 12:10

509

3 мин

Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в России.

Что произошло? 26 августа неизвестный создал и распространил NFT под названием «IS-NEWS #01» с эмблемой террористической организации «Исламское государство». Токен не был выставлен на продажу, но был зарегистрирован на таких маркетплейсах, как Rarible и OpenSea, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на сотрудников разведки США. По словам представителя OpenSea, платформа удалила «IS-NEWS #01» со своего сайта и закрыла аккаунт автора, сославшись на «политику нулевой терпимости к разжиганию ненависти и насилия». Токен был создан, вероятно, в качестве эксперимента, чтобы проверить новую стратегию информационно-пропагандистской деятельности и привлечения финансирования, считают чиновники.

Материал WSJ

Что еще сообщает издание? Бывший аналитик федеральной разведки Марио Косби сообщил, что 26 августа были созданы еще два NFT, связанных с ИГ. На одном токене изображен боевик «Исламского государства», который учит студентов делать взрывчатку, второй — осуждает курение. По словам Косби, «никто ничего не может сделать, чтобы действительно уничтожить этот NFT, поскольку это хорошо защищенный от цензуры инструмент».

Аналитики, изучавшие токен «IS-NEWS #01», считают, что это, скорее всего, попытка сторонника ИГ проверить, можно ли обойти ограничения государственных органов, и удалят ли легальные NFT-маркетплейсы контент или ограничат его доступность.

В июне директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что криптовалюты используются не только для спекуляций, но и для финансирования терроризма, экстремизма и киберпреступности. Ведомство уже открыло десятки уголовных дел совместно с другими службами. Обнаружить нелегальную деятельность с криптовалютами помогает российская система «‎Прозрачный блокчейн», которая позволяет пройти по цепочке от отправителя до получателя активов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики